开门八极拳八世传人、大连武术名家许锐 开门八极拳八世传人、大连武术名家许锐
许锐与美国武术爱好者切磋武艺。 (图片由受访者提供) 许锐与美国武术爱好者切磋武艺。 (图片由受访者提供)

  在著名的日本单机游戏《街霸》和3D格斗游戏“VR战士”中,都采用了一种很刚猛暴烈的拳法——来自中国的八极拳。近日,来自十余个国家的近千名武术家会聚河北孟村体育馆,在这里举办的第二届八极拳国际展演交流大会上,旅顺的“VR战士”无疑是大赢家,这项旅顺口区的非物质文化遗产项目,已经越来越受到世界的关注。

  “VR战士”开挂17人斩获27奖牌

  许锐,开门八极拳八世传人、大连武术名家。人如其名,他的拳法和他的名字一样,刚劲、猛烈、锐不可当。

  学武术近40年,许锐说这是儿时的爱好,后来增添了责任——传承的责任。从上世纪八十年代师从“申城八极王”王长典,到师父去世继而拜师河北正统名家吴连枝,再到如今许锐在全国已有三十余名徒弟和一百余名学员。许锐说,学武不仅是时间和汗水,其中更蕴含了无限的智慧。

  作为中国武术十大优秀拳种之一,在许锐任专家评委的央视节目《武林大会》播出过程中,八极拳在全国范围内已然圈粉无数。而近日在河北举办的第二届八极拳国际展演交流大会上,韩国、日本、泰国、法国、英国、丹麦、比利时、意大利、瑞典、西班牙等十几个国家和国内各地区的近千名武术家的参与竞技,更是证明了这一拳种已经不仅局限于国内,其影响力和知名度已经向全世界扩张。

  当天,许锐带领的旅顺开门八极拳战队犹如游戏“开挂”,17名参赛选手参加二十余项竞技项目,获得10金、11银、3铜和两个集体项目冠军,与此同时还获得“优秀传承奖”,这让许锐深感自豪。

  美国“黑带”下战书迎战“八极杀手”

  在欧洲,八极拳盛行多年,在相关网站上,许锐的绰号是“八极杀手”。得知这件事,是在几年前,当时有一位美国武术爱好者,自身是跆拳道黑带,在到大连工作前,他查询了相关网站知道了许锐。由于好战的个性,这位爱好者经过几番周折联系到许锐并下了战书,表示要会会这位“杀手”。

  第一次见到这位美国人,许锐挺震撼,2米的身高、250多斤的体重,“胳膊比我腿还粗”,许锐说他和对方在量级上有巨大差距,但这并没有决定比赛结果。经过一番切磋,美国人败下阵来,坚决表示要拜师许锐,学习八极拳。

  八极拳的发源地在河北,目前,河北八极拳已是国家级非物质文化遗产项目,而旅顺开门八极拳还只是区级非遗项目。许锐说来年他想申报市级,最终希望能申报成省级,将其发扬光大。

  半岛晨报、海力网记者杨雪