消防员李运蓬不仅帅气十足,而且还有颗善良的心。消防员李运蓬不仅帅气十足,而且还有颗善良的心。

  文/首席记者万恒 图/受访者提供

  7级左右的海风,接近0摄氏度的海水……在这样的恶劣环境里,1997年出生的年轻消防员李运蓬做出了一个了不起的选择——9日傍晚6时45分,高新区万达海公馆小区附近的海域中有人落水。李运蓬随同出警的小平岛蓝鲨机动队赶到现场后,奋不顾身跳进冰冷的海水中,游出80多米救出在海中挣扎的母子两人。精通水性的他上岸后,也被冻得发烧呕吐。

  突发险情:海水中母子两人挣扎

  昨日,刚刚从医院归队的消防员李运蓬接受了本报记者采访。他回忆说,事情发生在9日晚间6时45分。当时隶属大连消防高新区大队龙王塘中队的消防员李运蓬正在小平岛蓝鲨消防分队执勤。“当时我们接到报警,称在万达海公馆附近海域有人落水,是一对母子。”李运蓬说,当大家赶到现场时,他发现在距离岸边80多米远的地方有个小脑袋在不停浮沉。“那是个10岁左右的男孩,正在拼命喊救命呢,但是没有看到他的母亲在哪里。”

  当时海上有风,风力在7级左右,浪很大。“海水冰凉,可能已经接近0度了。”李运蓬说,加上天色已晚,救援变得非常危险。“当时正在涨潮,要等候快艇到来,我怕耽误了时间,孩子就会有危险。”李运蓬告诉记者,自己老家在铁岭,小时候就喜欢游泳,常在农村的大水库里扑腾。“当时出警的所有人中,我水性算是最好的,于是我主动要求下水救人。”

  奋不顾身:年轻消防员下海救人

  只带了救生衣和救生圈、安全绳等简单的器材,李运蓬就跳进了冰冷的海水里。

  “水凉吗?”记者问李运蓬。“肯定凉啊,上岸的时候我全身都哆嗦了。”李运蓬回答:“但那是把人救起来以后的事情。当时脑子里全是救人,听到孩子不停哭喊,我就忘了这海水凉得像刀子一样。”李运蓬告诉记者,自己拼命游到孩子身边时,发现了新的险情——孩子的母亲紧紧抱着孩子,已经漂在海水中失去了知觉。“我只好用安全绳将母子俩先绑好,然后将他们一起固定在救生圈上,然后拉着救生圈往回游。”

  十几分钟后,李运蓬终于返回岸边。“我在战友们的帮助下把母子俩托上去,但是自己往岸上爬的时候已经一点力气都没有了,加上岸边已经结了一层薄冰,摔倒了好几回。”李运蓬说。

  一点惋惜:母亲遇难孩子已送医

  救人成功后,这位1997年出生的“小鲜肉”消防员虽然身体强壮,但是也因为低温环境中救人体力透支,出现了发烧、呕吐、呼吸困难等症状,他也被送往大连医科大学附属二院治疗。

  记者在采访中了解到,不幸的是,孩子的母亲因为低温海水中溺水,已经不幸遇难。孩子则没有生命危险,已被转入大连市儿童医院救治。目前母子俩的溺水原因警方还在进一步调查中。