本报记者安文元

  本报讯 12月7日17时30分许,大连市交警支队中山大队岗勤五中队民警李国刚正在岗位执勤,突然发现离丹东街20米左右的港湾街路段的公交专用道上,一辆出租车停在路中间一动不动。当时正值晚高峰,车流量比较大,出租车在路中间一横,致使交通拥堵,李国刚以为出租车随意停车,迅速上前清理,上前才发现出租车的左前轮竟卡进下水井里动弹不得,而下水井的井盖不知所踪,出租车司机着急地围着车转,并从各个角度拍照,但面对困境,他却无可奈何。

  李国刚马上向五中队队长王铁铭汇报情况,王铁铭立即安排交警吕师军、王勋、李秋志、荆家锋、王鑫到现场增援;中山大队指调室得知情况,立即将画面对准事发地点随时掌控情况,并迅速联系中山区应急办及相关产权单位抢修。

  下水井处于公交专用道上,若造成大面积拥堵,将严重影响车辆通行,中山大队岗勤五中队五名交警按部署迅速赶到现场,力争以最快速度解除出租车司机的窘境。他们与交警李国刚一起用力抬出租车,其中王勋蹲在地上用双手使劲抬卡在下水井中的出租车的左前轮,六名交警使出全身解数,几分钟过后,在民警的共同努力下,出租车终于被抬出来了,司机万分感谢,围观的群众称赞声一片:“这几个交警真是好样的!”紧接着出租车司机高兴地把车开走了。

  出租车成功脱险,但交警们的工作没有结束,他们紧接着在下水井周边摆上警示隔离帽,同时四处寻找失踪的井盖。17时45分许,交警王勋、李国刚终于在离下水井三十多米的道边找到了下水井盖,他俩马上将井盖抬到下水井边,并盖在裸露的下水井上,然而井盖和下水井口因被重物碾轧后发瓢,井盖无法将下水井完全盖严,6名交警按中队长王铁铭部署,留下交警李国刚在现场看护,以防止其他车辆发生意外,其余人员返回工作岗位。交警李国刚一直坚守至晚高峰结束,随后,大队指调室协调夜勤中队民警接班看护井盖。12月7日夜间,夜勤中队民警一直坚守岗位,最后经供热集团连夜抢修,12月8日凌晨裸露的下水井被修好,道路完全恢复正常。