图中男子为当事人。图中男子为当事人。

  12月8日傍晚,24岁的大连女孩小刘在北京首都国际机场候机厅准备登机回大连探望父母,因为没给来大连旅游的北京一家四口让座,遭到对方的谩骂和殴打,这时候准备候机的旅客们看不下去了,其中几位大连人勇敢站出来保护小刘、声讨打人者,在警方到来后纷纷作证,当晚小刘的行程被迫取消。昨日,小刘联系到本报,希望找到关键时刻挺身而出的仗义大连人,以表示感谢,并将她拿到的5000元赔偿金分给大家。

  大连老乡给力!

  “我真的非常感谢在场帮我的这些大连老乡们,在我被欺负的时候还是咱们大连人最给力,尤其一个50多岁的大叔看到我被打,不顾危险跨着椅子跑过来帮我,一直给我挡着,护着我,告诉我不用怕,还为我作证,我真的非常感动。 ” ——当事女孩小刘

  微博热点

  大连女孩首都机场遭围殴,打人男子道歉

  9日凌晨刚过,网友小刘发布了一条微博,引发了很多人的关注,微博中写道:“首都机场,北京男子与同行三人,辱骂大连女孩让座,女孩觉得男子行为恶劣没理会,男子与同行三人随后殴打大连女孩,在机场扰乱公众秩序,大连六七位热心男士看不过去,把猖狂男子暴打,后来20多位热心群众帮忙作证,不让男子上飞机。 ”

  这段文字还配了一段视频,记者浏览长度为57秒的视频看到,多位民警在现场维持秩序,现场声音很嘈杂,其中,一名黑衣戴眼镜的男子说:“你给我道歉……”此时,一位光头男子小声说了一句对不起,要求道歉的男子说没听见,光头男子再次给他道了歉。

  女孩讲述

  我感觉要死在机场了,幸亏大连人出手相助

  这到底是怎么回事儿呢?昨日下午2点钟左右,记者联系到了发微博的大连女孩小刘,她向记者讲述了事情的经过。她说自己今年24岁,在北京上班,“我原定是8日晚上6点20分的飞机回大连探亲的,5点多钟就到机场了,在候机厅找了一个靠边的椅子坐着,正好面对着机场,视野非常好。 ”“这时候,一名30岁左右的光头男子领着女友还有母亲和准岳母一家四口准备来大连旅游,该男子非常没有礼貌地让我给让座,腾给他们一家四口坐,我就问了一下‘为什么’,没承想该男子对我破口大骂非常难听,这时候他女友也过来一起骂人,我就没让呛。”小刘说,面对这样不礼貌的人,她也没客气,对骂了几句。“起初,我本以为吵几句嘴双方消消气也就完事了,没想到‘光头男’的妈妈和准岳母不让呛了,上来动手打我,薅我的头发,我从没经历过这样的事情,当时就蒙了,用手给两个人推开,随后‘光头男’就过来动手打我,这下引起了其他乘客的愤怒,其中就有很多大连人,他们说骂人本身就不对,男的还以本地人自居动手打女人,在场的几名大连男子上去将光头男架了起来推到墙角。 ”

  随后,机场安保人员和民警都赶了过来,将双方分开并将涉事男子带走。小刘说,“其实当时我特别害怕,当他们一家围殴我的时候,我都感觉我要死在机场了,幸亏这些仗义的大连人出手相助,我才能脱身。 ”

  寻人道谢

  她拿到5000元赔偿,希望分给帮助她的人

  小刘说,因为头部及身体其他部位受到了击打,她的头有些晕。最后在民警的协调下,对方给予5000元赔偿,她也不再追究此事,而打人的一方也未能登机来大连。也就是说,经过这样一闹,他们来大连旅游的计划也搁浅了。“协调完事儿之后,我已经错过了航班,离开机场的时候已经是晚上9点多了,回大连的计划也被打乱了。 ”

  昨日中午12点12分,小刘再次更新微博,并连发两条,讲述自己遭遇的同时,还希望通过媒体寻人,“我想通过媒体报道,找到当天帮我解围的热心群众,拿到了5000元补偿款,分给他们,谢谢有你们的帮助,我没有受到严重伤害,这个社会好心人很多,我不希望要这钱,希望分给大家,每个人分几百元,这也不是钱的事儿,就是一份心意。 ”

  网友留言

  不提倡以暴制暴但替大连爷们叫好

  在小刘微博下方,网友纷纷留言,有人安慰她,有人为仗义出手相助的乘客点赞。此外,这一事件在北京也引起了诸多关注,新京报官方微博也给予发布,引发了大范围的议论。

  网友@小棋籽儿的妈咪:我觉得吧那光头要是态度好点,那姑娘肯定就给他挪了,可是光头语气不好令人家不开心了,干嘛给你挪呀,又不是飞机上的座位按机票号码坐,人家爱坐哪坐哪,挪给你是情分,不挪你们就一家四口打人家骂人家?有没有点素质?

  网友@Frieda仙儿:路见不平,仗义相助的叔叔好样的!网友@Amanda-naaaaa:没事就好,幸好社会还有好人出手相助。

  网友@吴现美好:好样的大连人!社会需要正能量!博主也知恩图报!

  网友@大圣0016120:对大连人有了好感,好样的大连人。

  网友@大连54青年:不提倡以暴制暴,但要替在场的几个大连老爷们叫好!尤其那个50多岁的大叔,该出手时就出手!什么是社会正能量,这就是一身正气,邪不压正!还有帮着拉架的大连姐妹们,你们也同样给力!

  寻人

  女孩遭围殴时你出手相助过吗?

  如果您是此次“大连女孩首都机场未让座遭谩骂围殴”事件的见证者、当事人,希望您与我们联系,热线电话82488888,或在微信后台留言。

  半岛晨报、海力网记者来庆新