近日,有市民在乘坐快速公交BRT时发现,尽管已入冬多日,但车厢里却始终没有打开空调,坐在车上周身发冷,车上的扶手也凉得冰手,让人非常不舒服。为什么公交车不能像家里一样入冬便开始“供暖”呢?就这个问题,近日记者采访了公交集团相关人士。

  部分BRT公交车为啥不“供暖”?

  市民张女士家住泡崖附近,每天均乘坐BRT公交车上下班,最近她突然注意到一个问题。“我每天乘坐早上六点半的公交车,车上一直没开空调。”张女士说,虽然大连最近没有大幅降温,但是气温也不是很高,车厢里的温度让人感觉很不舒适。

  “大多数乘客都是戴着帽子、手套,可这样仍觉得冷。”张女士说,经过一夜低温,扶手都凉得冰手,车座也不舒服。“现在已经是冬天了,11月份全市都开始供暖了,为啥公交车到现在还不开暖风? ”张女士想了解一下,公交车开暖风是否有硬性要求,究竟要冷到什么程度公交车才会开暖风。

  对此,快速公交公司表示,公司投入大量人力物力,对空调系统进行检修和维护,确保正常开启,在暖风使用期间,公司派出专人在线路上督促检查,对未按规定开放暖风的驾驶员进行严格管理,同时要求驾驶员在行驶中如发现暖风效能不强,立即检修。

  车厢温度低于10℃必须开暖风

  冬季已经到来,公交车是否设有暖风空调,什么情况下开启呢?就这些问题,记者采访了市公交集团。相关人士表示,大连新更新的新能源纯电动车、新车型均设有空调设施,部分待更新的老旧车型不确定是否安装空调系统。“公交车开暖风在本市也有具体规定。”上述人士介绍说,根据大连市交通部门的规定,在夏季当车厢温度高于28℃时,公交车必须开空调冷风,冬季时车厢温度低于10℃则必须开空调暖风。“BRT公交车上均安装空调系统,是否开启暖风需根据车厢内温度来确定。 ”该人士说,入冬前,市公交集团已组织对所有线路的车辆进行统一保养,清理空调设备,检查暖风系统,并要求驾驶员必须根据规定开启暖风,提高乘车舒适度。

  乘客可根据车厢情况提醒司机

  对于张女士所反映的问题,上述人士认为,不排除发动机水温不足,空调系统尚未完成循环。“早上六点半时,一般公交车刚出库不久,虽然出库前均有热车环节,但无法保证发动机水温马上达到一定的高度。 ”上述人士介绍说,很多有车一族都有这样的感受,车辆运行一段时间后发动机才会升温,空调才会吹出暖风,而在此之前,即使打开空调,吹出的也可能是冷风。同时,快速公交公司分析认为,公交车车厢温度与车开关门时间长短和开车门频率及站与站之间距离有关。“最近一段时间,大连市区最高温度基本保持在8℃左右,正常情况下车厢内温度不会低于10℃。 ”公交集团相关人士说,但不同的乘客自身感受不同,有些老年人或儿童可能会觉得车厢里温度过低,如果遇到类似情况,乘客可与公交车驾驶员提出打开空调,“我们会根据乘客需求、车厢温度等情况适时开启空调。 ”该人士说。

  半岛晨报、海力网首席记者王博文