本报记者 唐枫

  本报讯 坐飞机要是有托运行李,就需要到柜台排队办理,今后,乘客可以自助托运行李了!昨天记者了解到,继自助值机、微信值机普及后,为进一步缩短旅客出行等候时间,近日,大连机场行李自助托运系统在大连机场正式投入使用。

  旅客只要通过一台机器,就可以顺利完成自助托运行李操作,真正实现“一站式”自助服务,大连机场也是东北首家引进自助行李托运的机场。

  昨天,记者看到,“自助行李托运柜台”与目前正在使用的自助值机柜台有些类似,所有操作均为触摸式界面,系统配备声音、动画、图像来辅助旅客完成整个过程。只要通过扫描登机牌后就可以打印出行李小票,自助粘贴行李标签。柜台不仅能够自动检测出行李的尺寸、重量是否符合标准,也能够进行行李安检检查。整个操作过程简单方便,仅需2分钟左右就可以顺利完成!

  同时该系统能够自动检测出行李的尺寸、重量是否符合标准。而超过规定重量、数量,或形状不规则的行李,则需要去人工柜台办理。

  近年来,大连机场不断探索智慧机场的建设,先后推出了机场门户网站、96600订票平台、微信值机等多项信息化功能,建设以移动应用为基础的集网站、微信、微博等多种形式的服务平台,将机场的服务、商业、乘机安全、航班延误等信息以多种形式发布,实现机场服务品质的提升。而自助行李托运系统的上线,更是大连机场深化供给侧改革,进一步提高真情服务水平,更好地满足广大市民出行需求的重要举措。

  相关链接

  操作步骤:

  ①点击屏幕开始

  ②将行李放在传送带上

  ③扫描登机牌

  ④打印行李条

  ⑤将行李条拴挂在行李上

  ⑥用机器上的扫码器扫描行李条上的二维码

  ⑦打印行李提取条

  拿到行李提取条,整个托运过程就完成了,行李会通过传送带像柜台办理一样被托运。

  提醒:请妥善保管行李提取条,建议粘在登机牌上避免遗失。

  使用范围:除南方航空、春秋航空外的所有国内航班的旅客均可使用,需在登机前50分钟至4个小时之间办理自助行李托运。

  行李规格:重量不超过20公斤,体积不超过40×60×100cm。超过规定重量或形状不规则的行李、特殊物品如宠物等,需要去人工柜台办理。

  安全检查:自助托运行李的安全检查与值机柜台人工办理的检查方式相同,都会经过分层行李安全检查系统进行物品安全识别,为了确保安全又不耽误您的行程,切勿在行李中放置打火机、火柴、酒精、锂电池、充电宝等易燃、易爆物品,手提电脑、手机、iPad等电子设备应确认关闭总电源并做好防止意外启动措施,等待行李安检通过后,在依照语音提示离开自助行李托运柜台。