截至11月底,65个具体项目已有44个完成全年任务,其中11月份完成的有21项,例如市国土房屋局负责的新增公租房补贴项目、维修老旧高层住宅电梯项目,以及市建委负责的“暖房子”工程、“五个一”工程和新增停车泊位30万个均提前超额完成,市城建局负责的启动中心城区垃圾分类工作、100条街巷路维修工程,市发改委负责的充电站、充电桩,市水务局负责的农村河道达标治理工程,市教育局负责的为农村中小学教师新建集体宿舍,市文广局负责的开展文化艺术讲座培训,市公安局负责的在出入境服务大厅新增便民设施,市服务业委负责的电子商务进农村综合示范工作等均已完成。

  其余的项目已开始收尾或验收工作,正在全力推进实施。如市民政局负责的社区居家养老服务综合示范中心建设进入装修收尾和验收阶段;市体育局负责的维修500条室外健身路径项目、市城建局负责的综合改造白云雁水健身公园项目和市卫计委负责的友谊医院门急诊综合楼新建项目均已完工,正在进行验收;市轨道办负责的地铁1号线二期工程已实现电通和车通,正在进行信号调试等试运营准备工作。

  公开挂牌督办的重点民生工程项目在推进落实过程中,得到广大市民极大的关注和支持,并通过市民监督电子邮箱(zfdc@dl.gov.cn)提出了很好的建议和意见,对项目顺利推进起到积极的促进作用。

  (市政府督查室 )

  大连市2016年18项重点民生工程项目进展情况表

  大连市人民政府督查室 截至2016年11月30日

  重点民生工程

  具体项目内容

  完成

  责任单位

  牵头单位

  11月底前项目进展情况

  时限

  领导

  一、实施保障性安居工程,开工棚户区改造8071套(户)。新增公租房补贴5000户。

  ●已超额完成。开工棚户区改造8190套。

  12月底

  市国土房屋局、市土地储备中心、各区市县政府、各先导区管委会

  1.实施保障性安居工程,开工棚户区改造8071套(户)。

  王晋良

  2.新增公租房补贴5000户。

  ●已超额完成。新增公租房补贴5257户。

  12月底

  市国土房屋局、市民政局、市科技局、市人社局

  二、实施“暖房子”工程300万平方米,同时对老旧住宅进行改造,优化周边环境。为1000户农村贫困残疾人家庭进行房屋修缮。

  3.实施“暖房子”工程300万平方米,同时对老旧住宅进行改造,优化周边环境。

  ●已完成。总投资9.3亿元,完成300万平方米共930栋老旧建筑保温、供热系统改造及小区环境整治,惠及居民4.6万户。

  12月底

  市建委、市规划局、市土地储备中心、市内四区政府

  马成恩

  4.为1000户农村贫困残疾人家庭进行房屋修缮。

  ●已完成。

  12月底

  市残联、涉农区市县政府、金普新区管委会、花园口经济区管委会

  杨金旭

  三、推进住房维修计划“一二三”工程,维修有安全隐患的高层住宅电梯100部,维修老旧住宅失管失修下水管网40万平方米,实施老旧住宅维修工程4万平方米。

  5.维修有安全隐患的老旧高层住宅电梯100部。

  ●已超额完成。维修110部电梯工作。

  12月底

  6.维修老旧住宅失管失修下水管网40万平方米。

  ●已超额完成。维修76.54万平方米。

  12月底

  市国土房屋局、市质监局、市建委、市城建局、市内四区政府

  王晋良

  ●已超额完成。完成5.83万平方米。

  9月底

  7.实施老旧住宅维修工程4万平方米。

  四、实施城市建设“五个一”工程,改造旧城区21万平方米,新建市民健身场所5.5万平方米,改造集贸市场3.75万平方米,综合整治路街及两侧建筑立面29公里。

  8.改造旧城区21万平方米。

  ●已超额完成。改造旧城区项目6个,拆迁(整治)面积22.4万平方米。

  9.新建市民健身场所5.5万平方米。

  ●已超额完成。新建市民建设场所14个,面积12.3万平方米。

  市建委、市城建局、市规划局、市行政执法局、各区市县政府、各先导区管委会

  12月底

  马成恩

  10.改造集贸市场3.75万平方米。

  ●已超额完成。改造集贸市场12个,面积6.5万平方米。

  11.综合整治路街及两侧建筑立面29公里。

  ●已超额完成。整治路街及两侧建筑立面24条,长度31.8公里。

  五、在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新区各修建1座高标准山体健身公园。综合改造白云雁水健身公园。

  12.在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新区各修建1座高标准山体健身公园。

  中山区、西岗区、甘井子区均已完成山体公园建设任务,沙河口区完成工程总量的70%。

  12月底

  市城建局、市内四区政府、高新区管委会

  刘爱博

  13.综合改造白云雁水健身公园。

  工程已完工,正在准备进行验收和决算报审。

  六、开工建设大连市城市中心区生活垃圾焚烧发电二期工程。启动中心城区垃圾分类工作。取缔主城区10吨以下(含10吨)燃煤小锅炉。淘汰3万辆黄标车及老旧车。

  14.开工建设市城市中心区生活垃圾焚烧发电二期工程。

  15.启动中心城区垃圾分类工作。

  正在进行开工前相关准备工作。

  ●已完成。

  12月底

  市城建局、市建委、市规划局、市环保局、大连新机场沿岸商务区开发建设管理办公室、甘区政府

  刘爱博

  16.取缔主城区10吨以下(含10吨)燃煤小锅炉。

  ●已完成取缔任务604项。

  12月底

  市环保局、市建委、市经信委、市服务业委、市内四区政府、高新区管委会

  张海冰

  17.淘汰3万辆黄标车及老旧车。

  ●已完成42663台黄标车及老旧车淘汰任务。

  12月底

  市环保局、市公安局、市交通局、市服务业委

  18.改造城市居民室内旧管网1万户。

  已完成9629户改造任务,占工程总量的91.1%。

  12月底

  市水务局、市内四区政府

  七、改造城市居民室内旧管网1万户。实施普湾新区三十里堡、石河街道和保税区亮甲店街道及旅顺口区24个村镇自来水并网工程。

  19.实施普湾新区三十里堡、石河街道和保税区亮甲店街道及旅顺口区24个村镇自来水并网工程。

  工程建设计划至2017年底前分两期实施,一期工程总计69.398公里,已完成62.76公里,占工程总量的90%,二期工程正常推进。其中,保税区亮甲店镇给水管网改造工程一期工程管线17.68公里已完工。二期工程已完成平房入户1917户、214户楼房水表出户及243户公建出户;旅顺口区24个村接入城市供水管网工程一期工程管线24.55公里、已完成21.68公里,三十里堡街道、石河街道给水管网改造工程一期工程管线27.17公里,已完成24.95公里。

  12月底

  市水务局、旅顺口区政府、保税区管委会、普湾新区管委会

  郎连和

  八、实施自由河钢板闸建设工程,完成自由河治理。维修改造自由河桥梁。实施农村河道达标治理工程6.78公里。

  20.实施自由河钢板闸建设工程,完成自由河治理。

  ●已完成。

  9月底

  市城建局、市公安局、市水务局、中山区政府、大连供电公司

  ●已完成。

  7月底

  刘爱博

  21.维修改造自由河桥梁。

  22.实施农村河道达标治理工程6.78公里。

  ●已完成金州新区大魏家街道金家河治理工程、普兰店区杨树房街道东大河治理工程、庄河市西支大赵段治理工程,共计6.78公里。

  12月底

  市水务局、普兰店区政府、庄河市政府、金州新区管委会

  郎连和

  九、渤海大道一期工程全线贯通。大中修改造普通公路400公里。新建通屯油路800公里。实施100条总面积20万平方米的街巷路维修工程。新建华北路周水子人行天桥。实施后盐陶瓷城周边排水改造工程。

  23.渤海大道一期工程全线贯通。

  24.大中修改造普通公路400公里。

  25.新建通屯油路800公里。

  26.实施100条总面积20万平方米的街巷路维修工程。

  27.新建华北路周水子人行天桥。

  28.实施后盐陶瓷城周边排水改造工程。

  全线路基成形20公里,桥梁完成14220米(含匝道),大东山隧道已完工,普湾大桥及前石隧道主体完工,累计完成投资48.08亿元,其中工程投资31亿元,动迁投资17.09亿元,完成路基、桥梁及隧道主体工程总量的85%,全线基本实现贯通。

  12月底

  市交通局、甘井子区政府、金州新区管委会、普湾新区管委会

  宋 诚

  ●已完成。

  ●已完成。

  ●已完成。

  已完成主体工程,正在进行附属工程施工,已完成工程总量的98%。

  ●已完成。

  11月底

  12月底

  12月底

  市城建局、市公安局、市水务局、甘井子区政府、大连供电公司

  刘爱博

  29.推进地铁1号线二期工程。

  30.推进地铁2号线二期工程。

  31.开工建设地铁4号线。

  32.开工建设地铁5号线。

  33.开工建设地铁7号线。

  34.完成金普城际铁路主体工程建设。

  土建工程主体结构全部完成。机电安装工程星海广场站、大医二院站、学苑广场站、海事大学站、七贤岭站、河口站施工完成,黑石礁站完成80%。装修工程河口站已完成,黑石礁站完成5%,其余车站正在进行装修收尾工作。轨道铺架工程已完工。已实现电通和车通,正在进行信号调试。

  东段工程已完工,正在进行专项验收工作;北段除革镇堡站外,其余车站主体结构土建工程全部完成, 8个区间已贯通6个;机电安装工程体育中心站、卫生中心站、南关岭镇站已完成60%,中革站完成10%,后革站完成5%。轨道工程正在进行铺轨施工作业。

  市轨道办、市安监局、市规划局、市国土房屋局、市建委、市环保局、市港口口岸局、市内四区政府、高新区管委会

  前期工作13项专项报告已编制完成12项,其中9项已完成评审或审批;勘查设计工作、PPP招商工作正在有序推进。

  12月底

  李海斌

  十、推进地铁1号、2号线二期工程。开工建设地铁4号、5号、7号线。完成金普城际铁路主体工程建设。

  已完成前期工作17项专项报告的编制,其中15项已完成评审或审批;跨海段勘查工作已完成91%;PPP项目正在进行社会资本采购招标。

  前期工作13项专项报告已完成11项,其中7项已完成评审或审批,《可行性研究方案报告》、《地震安全评估报告》、《节能评估报告》等已编制完成,正在进行PPP项目咨询单位的招标工作。

  累计完成桥梁22.2公里,占总量的90%;路基15公里,占总量的83%;隧道0.78公里,占总量的65%;车站结构工程完成工程总量的75%;车辆段场平完成总量的80%。

  12月底

  市交通局、普兰店区政府、金州新区管委会、保税区管委会、普湾新区管委会

  宋 诚

  十一、新开、调整公交线路10条。更新公交车辆263台,更新公交站牌500块。建设华林工业团地公交枢纽站、泉水停车场并投入使用。

  35.新开、调整公交线路10条。

  ●已完成。新开7条(含2条地铁商务快线)包括808路(星雨街西至和平广场)、502路(大连北站枢纽站至阳光花园养老院)、809路(泡崖街道)、“福佳新城至解放路”(福佳新城东侧至解放路终点)、“棋盘新村至革镇堡”(棋盘新村经山东路北段、滨海公路、羊革线、张前路至革镇堡终点)、“康顺园至松江路”(玉浓街至松江路)、“玉泉街至华南广场”(风华路至山东路);延伸3条包括13路(海之韵方向由港盛路经人民东路、港浦路至海之韵,大连火车站方向由海之韵经港浦路至人民东路)、802路(普罗旺斯至未名山)、507路(由湖滨公园至“未来城”)。

  宋 诚

  36.更新公交车辆263台。

  正在进行车辆采购招投标工作。

  12月底

  市交通局

  37.更新公交站牌500块。

  完成全部勘查工作,站点名称全部规范调整完毕,站牌基础预埋件施工343个,制作站牌顶端站牌名称182个,站牌组装100个,全面进行站序表排版喷涂,同时向社会公示站点规范调整信息,方便百姓公交出行。

  38.建设华林工业团地公交枢纽站并投入使用。

  工程建设已基本完成,正在进行装修收尾和场地清理。

  39.建设泉水停车场并投入使用。

  工程建设已基本完成,正在进行装修收尾和场地清理。

  十二、新增停车泊位30万个。建设1000个充电桩,在金州新区、花园口经济区、旅顺口区、庄河市建设4个充电站。

  40.新增停车泊位30万个。

  ●已超额完成。共完成新增停车泊位30.56万个。新建停车场89个,停车泊位28343个;规划配建停车场32个,停车泊位19287个;清理登记被挪用、占用的停车场,新增泊位257940个。

  12月底

  市建委、市规划局、市国土房屋局、市土地储备中心、市教育局、市卫生计生委、市交通局、市人防办、市城建局、市公安局、市内四区政府、高新区管委会

  马成恩

  41.建设1000个充电桩。

  ●已超额完成。已建设1060个充电桩。

  市发展改革委、市经信委、市建委、市交通局、市城建局、市公安局、相关区市县政府、相关先导区管委会、大连供电公司

  12月底

  刘维木

  42.在金州新区、花园口经济区、旅顺口区、庄河市建设4个充电站。

  ●已完成。其中庄河市的充电站由于客观原因,地址调整为甘井子区。

  十三、新型农村合作医疗最低筹资标准提高到每人每年630元。人均基本公共卫生服务经费补助标准提高到45元。上调城镇居民恶性肿瘤放疗、重症尿毒症透析等5种门诊大病统筹基金支付比例。将少儿孤独症等3个病种纳入城镇居民医保门诊大病管理。

  43.新型农村合作医疗最低筹资标准提高到每人每年630元。

  ●已完成。5月18日印发《关于下达2016年市级以上新农合补助资金的通知》(大财指社〔2016〕354号),明确将2016年新农合筹资标准提高到630元,其中各级财政补助510元,农民个人缴费120元,目前的新农合筹资标准为全省最高。

  6月底

  刘金涛

  44.人均基本公共卫生服务经费补助标准提高到45元。

  ●已完成。已下发《关于提高2016年人均基本公共卫生服务补助标准的通知》(大卫发〔2016〕74号),明确将人均基本公共卫生服务经费补助标准提高到45元。新增经费主要用于提高服务质量效率和均等化水平及开展国家基本公共卫生服务项目签约服务,并适当增加高血压、糖尿病和严重精神障碍患者的管理人数。

  3月底

  市卫生计生委

  45.上调城镇居民恶性肿瘤放疗、重症尿毒症透析等5种门诊大病统筹基金支付比例。

  ●已完成。已印发《关于调整城镇居民基本医疗保险部分门诊大病等有关待遇的通知》,从2016年1月1日起,将恶性肿瘤放疗、重症尿毒症透析等5种门诊大病统筹基金支付比例上调5个百分点,参保人员已按规定享受相关待遇。

  3月底

  市人社局

  邸树军

  46.将少儿孤独症等3个病种纳入城镇居民医保门诊大病管理。

  ●已完成。已印发《关于调整城镇居民基本医疗保险部分门诊大病等有关待遇的通知》,从2016年1月1日起,将孤独症、小儿脑性瘫痪和精神分裂症等3个病种纳入城镇居民医保门诊大病管理,参保人员已按规定享受相关待遇。

  3月底

  十四、提高城乡困难居民医疗救助标准,报销比例由50%提高到70%;城乡普病救助最高限额标准由3600元、4200元统一提高到1万元;重特大疾病救助最高限额标准由6000元提高到2万元。为先天性心脏病患儿实施手术治疗,在享受医保和新农合待遇之外,每人最高救助标准1.5万元。

  47.提高城乡困难居民医疗救助标准,报销比例由50%提高到70%。

  ●已完成。

  市民政局、市人社局、市卫生计生委、各区市县政府、各先导区管委会

  48.城乡普病救助最高限额标准由3600元、4200元统一提高到1万元。

  ●已完成。

  7月

  15日

  王范茗

  49.重特大疾病救助最高限额标准由6000元提到2万元。

  ●已完成。

  50.为先天性心脏病患儿实施手术治疗,在享受医保和新农合待遇之外,每人最高救助标准1.5万元。

  已实施手术治疗110例,按标准政府补助资金为160.15万元。

  12月底

  市卫生计生委

  刘金涛

  十五、大连市友谊医院门急诊综合楼新建项目、大连市第五人民医院新建外科综合楼项目竣工投入使用。改扩建大连市儿童医院。改造农村社区服务中心村卫生室548个。为新生儿进行苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症免费筛查和听力筛查。

  51.市友谊医院门急诊综合楼新建项目竣工投入使用。

  已竣工,进入收尾阶段。

  12月底

  52.市第五人民医院新建外科综合楼项目竣工投入使用。

  ●已完成。

  8月底

  53.改扩建大连市儿童医院。

  ●已完成。

  10月底

  市卫生计生委、涉农区市县政府、涉农先导区管委会

  54.改造农村社区服务中心村卫生室548个。

  ●已完成。

  6月底

  刘金涛

  55.为新生儿进行苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症免费筛查和听力筛查。

  ●已完成。《关于进一步做好我市新生儿疾病筛查和儿童先心病救助工作的通知》(大卫办发〔2016〕2号)已下发,免费为54811名新生儿进行了两种遗传代谢病筛查,为54680名新生儿进行了听力筛查。

  12月底

  十八、落实国家示范试点要求,开展瓦房店市电子商务进农村综合示范工作,电子商务孵化基地引进40家企业入驻,孵化电子商务企业10家,培训电子商务人员3000人次,村级电子商务服务站达到瓦房店市行政村总数的一半。在出入境服务大厅新增10台签注机、2台取证机、4台填表机和2台“申请易”。

  十六、为农村中小学教师新建集体宿舍400间。改造30所农村中小学供暖设施,彻底解决农村学校火炉取暖问题。

  十七、每个区市县、先导区各建设1处社区居家养老服务综合示范中心。开展各类文化艺术讲座、培训800场。维修室外健身路径500条。

  61.电子商务孵化基地引进40家企业入驻。

  62.孵化电子商务企业10家。

  63.培训电子商务人员3000人次。

  64.村级电子商务服务站达到瓦房店市行政村总数的一半。

  65.在出入境服务大厅新增10台签注机、2台取证机、4台填表机和2台“申请易”。

  ●已超额完成。引进62家。

  ●已超额完成。孵化10家。

  ●已超额完成。培训3000人次。

  ●已超额完成。建成122个村级电子商务服务站。

  ●已超额完成。在出入境服务大厅新增10台签注机、2台取证机、4台填表机和2台“申请易”。

  重点民生工程

  完成

  具体项目内容

  11月底前项目进展情况

  责任单位

  牵头单位

  领导

  时限

  56.为农村中小学教师新建集体宿舍400间。

  57.改造30所农村中小学供暖设施,彻底解决农村学校火炉取暖问题。

  ●已超额完成。共新建农村中小学教师集体宿舍421间。

  ●已完成。全市54所农村中小学供暖设施改造项目已完成并投入使用,全面彻底解决了我市农村中小学火炉取暖问题。

  12月底

  市教育局、普兰店区政府、瓦房店市政府、庄河市政府、长海县政府

  赵  阳

  58.每个区市县、先导区各建设1处社区居家养老服务综合示范中心。

  59.开展各类文化艺术讲座、培训800场。

  60.维修室外健身路径500条。

  金州新区和普兰店区的居家养老服务综合示范中心已建成运营,中山区、西岗区、沙河口区、花园口经济区已完成装修,进入验收阶段,其余正在装修。