本市有东北首个聋人驾驶员培训基地,从2013年成立至今已培养出300多名来自全国各地的聋人驾驶员,今年5月起,该基地却不再招收聋人学员,记者采访得知,本市自5月起科目三考试增加了模拟夜间灯光考试,聋人驾驶员因为无法听清语音提示而落考,目前有100余位通过科目二考试的聋人学员正在焦急等待,希望能够通过辅助措施解决难题。

  聋人驾驶员考过率从85%跌到0

  据大连正兴驾校聋人驾驶员基地校长吕树文介绍,该驾校2013年成立聋人驾驶员基地,至今已培养了300余名来自全国各地的聋人驾驶员,考试通过率达到85%。新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》今年4月起实施,将小型汽车20%参加夜路考试改为全部在白天采用模拟灯光考试,大大方便了考生,而模拟灯光考试需要考生根据语音进行操作,驾校大部分聋人学员的听力水平无法识别语音内容。

  据介绍,科目三考试开始前,语音设备会做出提示,如“对面有车辆驶来,请会车”考生需要在提示音结束后10秒内做出正确的灯光选择,这样的试题约有7个,做错一个动作即考试失败。5月后,驾校为5名聋人学员报名参加科目三考试,学员全部因模拟灯光操作失误落考。而健全人驾驶员的通过率并未出现明显变化。

  该驾校聋人驾驶员专职教练告诉记者,科目三考试的其他环节聋人都可以独立完成,不需要任何翻译,因此在这个环节,他希望能够通过语音转换文字、配备翻译或者对监考人员进行简单的手语翻译培训,帮助聋人理解试题。

  听力水平通过体检 考试为何听不懂?

  赵雪民家在普兰店,今年上半年来到大连正兴驾校聋人驾驶员基地学习,5月份顺利通过科目二考试,6月份跑完600公里,半年后,他还没有参加科目三考试。

  在正兴驾校聋人翻译员的帮助下,赵雪民告诉记者,“发动机的声音,外边的声音,还有监考交警对讲机的声音混在一起,太乱了,听不清。”因为觉得没希望通过,所以至今赵雪民都没有报考科目三。

  既然通过了驾校报名的体检,为什么还会听不清语音提示?

  据悉,根据 《机动车驾驶证申领和使用规定》,两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证。

  吕树文表示,能辨别声源方向不代表能够辨别语音内容,对于很多聋人学员来说,即便戴上助听器,听健全人说话的声音也是一片嘈杂声。

  为啥考不过?

  4月实施驾考新规:白天模拟夜考,根据提示音选择灯光。聋人学员听不清车内提示音。

  聋人驾驶员会是马路杀手吗?

  连语音提示都听不清,上路不会有危险吗?

  ●驾校教练告诉记者,虽然有听力障碍,但是聋人学员的视力特别好,可以靠观察做出判断,而且不会出现驾驶中听音乐、打电话的情况。

  ●据介绍,目前本市有120余位聋人驾驶员,驾校回访未发现聋人驾驶员出现重大交通事故。

  ●对于聋人来说,学会驾驶就掌握一项有助于就业的技能。

  影响

  聋人驾驶员基地已停止招收聋人学员

  据吕树文介绍,截至4月份,今年该驾校招收了124个学员,从5月起,考虑到聋人考生无法拿到驾照,驾校便不再招收聋人学员,目前还有100余个通过科目二考试的聋人学员没有进行科目三考试。

  “来大连学习的有福建的、黑龙江的,路费昂贵,考虑到他们过不了科目三,暂时没有给他们报名,现在都各自回老家等待消息了。 ”吕树文说。

  回应

  交警:考虑提高聋人考试用车语音设备音量

  记者从本市交警部门了解到,由于科目三考试系统是全省统一配备的,而非大连本地研发的,因此不能进行语音转文字等改动。但考虑到聋人考生的具体情况,将考虑提高聋人驾驶员考试车辆语音设备的音量,看看是否能够让部分甚至全部聋人驾驶员听清语音内容。同时本市交警部门也会将这一情况反映给省交管局,寻求更好的解决途径。

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐