我市节假日期间允许社会车辆借用公交专用道通行的措施实施以来,道路资源得到了科学合理的利用,社会车辆通行效率得到提高,受到广大驾驶员的欢迎。也有市民不清楚为什么还有多条全天使用的公交专用道节假日期间仍不允许社会车辆通行?对此市交警支队给出具体解释。

  据了解,交警部门发布的《关于节假日期间允许社会车辆借用公交专用道通行的通告》不包含的公交专用道有:

  一、中山路的和平广场至西部通道东行方向公交专用道;二、五四路的北京街至高尔基路东行方向公交专用道;三、北京街的中山路至五四路公交专用道;四、新城街的丙寅巷至长春路公交专用道;五、盖州街的中长街至黄河路公交专用道;六、富工街的富静街至富宁街公交专用道;七、BRT快速公交专用道(西安路-中长街-华北路-松江路-张前路)。

  交警部门解释说,中山路、五四路、新城街、盖州街公交专用道是在保障公交线路正常运营的前提下为了配合交通调流措施而设置的,这些路段均是社会车辆单行路,只保留一排公交专用道供公交车逆向通行。在这些公交专用道运营的公交线路较多,专用道利用率高,通行能力的余量不多,不具备允许社会车辆通行的条件和能力。北京街公交专用道是为了使公交车更顺畅的左转进入五四路东行公交专用道而设置的,由于该路段较短且五四路东行禁止车辆驶入,北京街南行社会车辆无法左转进入五四路,所以该公交专用道也不具备允许社会车辆通行的条件。而富工街公交专用道处在坡上逆向,受地形和路形限制,小型车辆车速快、安全视距不好,易发交通事故,所以该公交专用道不宜放开,小型车辆有坡下三排车道可供通行。BRT公交专用道本身定位即为全时段、全封闭、高效、快速的专用道,所以不能允许社会车辆通行。

  交警部门表示,这7条节假日期间不允许社会车辆借用的公交专用道,在投入使用之初就已经在各入口端设置了明显的除公交车外禁止驶入标志,请驾驶员注意观察,大家按照相关交通标志指示通行即可。下一步,交警部门将研究对公交专用道标线作以区分,对不允许社会车辆通行的公交专用道设置更加醒目、易于识别的标线,方便市民出行。

  (记者王艺)