蔡女士家住在沙河口区中海英伦官邸小区。她说,最近物业设置了新的门禁系统,那些未缴物业费的业主们要进小区回家,需要每隔三五天到物业进行授权。记者了解到,因为种种原因,小区内有部分业主拖欠物业费。那么,物业是否因此给业主回家的路设置了“障碍”呢?

  事件

  业主每隔三五天就得到物业授权

  蔡女士说,当年新房交工时,小区的大门和单元门都有可视对讲的门禁系统,但没用多长时间,这套门禁系统似乎就出现了故障。原来的封闭小区也因此变得“开放”了。最近,小区物业新安装了一套门禁设备,但却对部分业主实行了回家需授权的规定。“我们有的每隔3天,有的每隔5天,就到物业那进行授权,否则就进不了门。 ”蔡女士说,据她了解,有的业主无奈之下也会选择从大门钻拦车杆进小区然后从地下车库乘电梯回家。但作为小区的主人,整天钻拦车杆她认为实在太狼狈。

  昨日13时左右,记者来到了中海英伦官邸小区,小区共分A、B、C、D四个区。记者来到了A区门前,这里有行人通道和车行通道,来往行人可通过刷卡进入园区。记者在小区门口观察期间,看到了多位进入小区的业主,除一名业主是刷卡进入小区的之外,其他几人都是从行车通道的拦车杆下“钻”进小区内的。

  “门卡不好用,就只能钻了。 ”采访中,有业主告诉记者,因为门禁卡不好用,被物业授权,有时图方便就选择钻拦车杆了。当然有朋友来拜访时,也只能钻拦车杆。面对这种“钻杆”行为,记者看到保安室内的保安并没有拦截,以默认的方式让他们进入小区。

  业主说

  一封信道出不交物业费的种种原因

  记者通过采访了解到,该小区高层的物业费为2元/平,别墅区的物业费是3元/平。那么部分业主不缴纳物业费的原因都有哪些呢?昨日,记者也看到了一位园区业主发出的一封信,文中注明了不缴纳物业费的原因。

  大致内容如下:

  “不是业主特意不交物业费的,物业有没有从自身找找原因,自从业主搬入此小区后经历了产权证延期办理风波;小区绿地逐年减少被占用,绿植无人养护被害虫蚕食;夏天楼前楼后全是蚊子,下楼扔个垃圾的工夫能被蚊子咬五六个包;院内的设施门前灯损坏缺失,楼道内的照明灯损坏常年不维修;门岗保安白天晚上只有一个人在岗,刚入住的时候还有保安几个小时一巡楼的,现在全没有了……”

  显然,多种因素导致了业主与物业之间的矛盾,而“门禁授权”一事无非是双方的矛盾再次升级。

  物业说

  希望以此增加与欠费业主交流机会

  欠费影响物业运转

  昨天中午,本报记者致电该小区的物业赵经理。赵经理表示确实有部分业主拖欠物业费的情况,而且这种情况目前已经影响到了物业的正常运转。“在我们没有正式接手之前,就存在这种情况,物业也曾多次到法院起诉这些长期不缴纳物业费的业主,判决书都下了。”赵经理说,业主拖欠物业费,势必会影响物业的服务水平,长此以往恶性循环,问题也会越来越严重。

  增加与业主见面交流的机会

  针对记者提出的“门禁授权”一事,赵经理这样回应,她说小区确实新上了一套门禁设备,这套设备目前正在系统升级,确实需要进行授权。对于蔡女士以及其他业主反映的“不缴纳物业费的业主每隔三五天就要到物业授权”的情况,赵经理表示,情况属实,但物业这么做的原因并不是给业主设置障碍,这种授权是系统自带的,而且物业也希望以此形式来多增加与业主见面交流的机会。“这些业主平时我们打电话也不接,上门也不见,我们很难与他们进行沟通和交流。 ”赵经理说。

  明年1月短期授权将结束

  “我们跟业主讲过,如果没有时间来物业进行门禁卡授权,也可以给管家打电话,管家上门取卡授权后再交还给业主,此外也可以将门禁卡放到门卫,我们会帮助授权,只要登记清楚单元楼号就行。”赵经理多次表示,明年1月份,门禁系统将会升级完毕,就不会再出现这种短期授权的形式。

  记者孙熳文/图 实习生赵欣宇

  晨报观点

  双方都在亏欠契约账

  物业费欠费之争已成为老生常谈、却仍屡见不鲜的话题:业主不满意物业服务故意欠费,物业公司亏损继而降低服务质量,服务质量下降导致更多的业主拒绝交费。这轮恶性循环的怪圈里,无论是物业公司还是欠费业主,欠缺的都是法律框架之下的契约精神。

  欠缴物业费电梯卡失效、物业费捆绑取暖费、物业公布欠费业主个人信息……近年来,一些物业公司为催缴费用,利用本该承担服务功能的设施对业主施以花样繁多的“私刑”。为业主服务,是物业公司存在的前提条件。从国内现状来看,物业公司对欠费业主的“催缴”手段,普遍采用减少服务项目、降低服务质量的做法。这种“以暴制暴”的行为,从法律角度来说,至少是侵犯了按时缴纳物业费的业主的利益,也让自己陷于不履行合约的被动境地。

  然而,即使对物业服务不满,业主仍需认清选择物业服务即是 “有偿消费”的概念。用拒缴物业费这种简单消极的做法与物业对抗,明显既不合理合法,又无益于问题的解决。服务不达标物业要承担责任,业主不缴纳物业费,就涉嫌违法了,二者不是可以相互抵消的关系。

  近年来,国内部分城市出台了物业费征缴记录与个人信用记录挂钩的规定,无正当理由欠缴物业费将留下信用污点。然而,此类规定都有相应的前置条件,即欠缴的“正当理由”的认定。多地认定条件的版本都引发不少争议,显然,面对这种谁的“失信”更“占理”的问题,法规条文恐怕难以一言以蔽之。

  物业费欠费怪圈的化解是一个相当复杂的问题。除了对簿公堂这一“大招”之外,迅速有效的第三方干预是这场纠纷急盼的解决之道。社区、政府各职能部门等有责任搭建平台,为业主及物业公司合法利益受损时提供反映与投诉的途径,使双方的维权行为都能够服从法律规则。 本报评论员苏琳