17时许,记者登高远眺香炉礁立交桥,限行措施实施首日,桥面车辆通行有序未见拥堵。本报记者姚壮摄  17时许,记者登高远眺香炉礁立交桥,限行措施实施首日,桥面车辆通行有序未见拥堵。本报记者姚壮摄

  12月5日是香炉礁桥、东北快速路部分匝道在高峰时段实行单双号限行的第一天。记者从市交警支队获悉,昨日,大多数自驾车主赶在6时30分限号启用之前进入东快路主桥,使得东快路一线入市区南行方向早高峰提前到来,6时30分入市车辆尾部抵达海口路附近,比未限号时早高峰提前30分钟左右。东快路早高峰在8时15分左右由饱和状态过渡到缓行状态,较之前要提前30分钟左右结束。总体而言,单双号限行这一调流措施在早高峰达到了预期效果。

  昨早,在市交警支队指挥中心视频上可以看到,主线车速在经过匝道合流口之后,车速得到明显提高。现场民警反映说,30多分钟里,在禁行范围之内的社会车辆不超过50辆。各调流匝道,特别是海口路、中华路匝道下道等候放行的车辆明显排队缩短,疏散加快。有司机表示,“从海口路匝道口驶上东快路入市,东快路上的车辆比平时时段少了很多,驾车平均时速在40千米/小时,经过广电中心路段后车辆时速能提高到50千米/小时以上,从海口路入市方向到新起屯,只用了18分钟。要在以往的早高峰,这一段路跑上半小时都很正常。”

  交警部门统计显示,外围可供绕行的主要路线西南路和华北路流量饱和,其中西南路的海口路至香周路在7时20分-7时50分左右达到峰值,8时左右该路段恢复正常运行状态;华北路的香一街至西安路路段,在8时—8时30分左右达到峰值,经现场民警疏导,8时45分左右基本恢复正常。

  记者王艺