▲停车场尽管车多,但停放有序。 ▲停车场尽管车多,但停放有序。

  文/本报记者杨璐 图/中山区提供  

  昨天,记者从中山区获悉,“十一”之前,市委、市政府确定了对站南广场进行全面改造,召开多次协调会、各方通力合作,中山区相关部门加班加点抢工期,历经一个多月时间,站南广场围栏脏乱同去,整洁与绿意共生,以全新姿态出现在市民和游客面前。

  大连火车站南广场淡季客流量3万人,旺季能达到6万人。站南广场原有广场于2002年改造完成,历经14年的使用,现有的广场出现了“停车秩序乱、违章岗亭乱、广告牌匾乱、隔栏围栏乱、市容秩序乱、人行车行乱、线路敷设乱”等“七乱”现象,已严重影响市容环境。

  据了解,此次站南广场改造确定拆除全部栏杆、栏杆拆除后栽植绿篱、拆除各类已有亭子、更换广场两侧商铺广告牌匾、更换停车场收费管理系统。共拆除了站南广场违章商亭8处、违规广告牌匾31处,清理影响市容的围(隔)栏800多米、标示杆27个,取缔二楼停车场。改造遵循“加大绿化空间,与火车站整体风格相吻合,提高整体档次品位”的基本原则,中山区共投资400万元用于拆除各类设施并进行后期改造,市级投资200万,铺设广场周边路面1.9万平方米。目前,整个站南广场更换了广场路灯,破损大理石地面得以修复,东西引桥的广告牌匾已进行升级改造,商户牌匾实现统一,此外还对商户内部隔断进行更换,避免了其户外经营,保障了未来广场的经营秩序。

  此外,站南广场停车场已进行重新规划,收费系统全面升级,取消停车拿卡环节,二楼送站车即停即走,保证了车流顺畅。同时,目前已完成7000平方米的绿化改造,原有栏杆的隔断功能全由绿植取代。全部工程目前已完工。据悉,改造完成后,中山区将进一步做好绿化改造,在现有绿化的基础上,通过栽植造型树、彩叶树、花灌木,摆放花箱,悬挂吊篮等提升广场绿化档次和色彩,做到四季有绿,三季有花。计划投资1200万元,对站南地区周边16栋建筑物进行亮化升级,安装LED灯具、灯光亮化控制系统,通过程序控制,实现灯光亮化动态效果,营造大连夜景的新名片。环境整治不放松,拆除站南广场周边违章的占道广告和建筑物立面上的广告牌匾,重新进行设计安装,结合标准化路街建设,对长江路沿线的建筑立面、广告牌匾、绿化进行升级改造,达到与街景自然和谐。此外,抓好日常管理,加强对广场周边的巡视管理,重点规范停车秩序、商户经营、违章广告,严防占道经营、店外经营,清理乱停车、规范出租车运营。站南广场实行24小时值班制;对绿地穿行安排专人看管,对广场内车辆引导和停放也安排有专人负责。

  大动作

  共拆除了违章商亭8处、违规广告牌匾31处,清理影响市容的围(隔)栏800多米、标示杆27个,取缔二楼停车场。

  换新颜

  更换了广场路灯,破损大理石地面得以修复,东西引桥的广告牌匾已进行升级改造,商户牌匾实现统一,此外还对商户内部隔断进行更换,避免了其户外经营。

  停车场已进行重新规划,收费系统全面升级,取消停车拿卡环节,二楼送站车即停即走,保证了车流顺畅。同时,目前已完成了7000平方米的绿化改造,原有栏杆的隔断功能全部由绿植取代。