如果发生轻微交通事故,双方车主可通过微信在线完成事故上报,交警后台远程操控,几分钟后交警部门的电子版“当事人自行处理交通事故协议书”就会发送到当事方的手机上,凭此协议书就可直接到保险公司定损理赔。记者从市交警支队昨日召开的新闻通气会上获悉,从12月2日起“大连交警”微信平台事故快撤功能升级推出轻微事故网上定责功能新功能,方便又快捷。

  凡是投保“交强险”的机动车在大连市城区内道路上发生的无人员伤亡、仅造成车辆损坏的交通事故、单方车损在三万元以下的,都可以通过微信进行网上定责。

  据了解,此前我市仅是通过大连交警微信平台拍照上传事故现场照片及双方行驶证驾驶证照片、实现快速撤除现场。而今,在这一基础上,交警部门新增后台工作人员在线判断事故责任功能。如果当事人对事故责任认定无异议,即可自动生成电子版“当事人自行处理交通事故协议书”并发送至双方当事人手机。保险公司将不再赴现场勘察。

  值得一提的是,交通事故双方通过微信交警定责后,当事方均同意不想再报保险的,无须担心保险公司被交警部门同步推送了电子版定责协议书,只要不报保险,不走保险程序,不会出现第二年保费上浮问题。

  另据了解,该系统针对骗保和诈保等情况,还建有黑名单功能。通过该系统处理事故时,如果发现异常车辆、异常人员等情况,系统会自动报警提醒。并且,系统的异常信息还和保险公司共享。保险公司收到异常情况报警后,也会进行核查。

  ■贴心提醒

  一、该撤不撤咋处罚

  12月12日起,大连交警将对发生符合自行撤离现场的交通事故后,具有下列情形之一的,处以200元罚款:

  1。发生交通事故后,当事人不及时撤离,造成交通堵塞的;

  2。“大连交警”微信平台已经指令当事人撤除现场,当事人未按要求立即撤除现场的;

  3。交通警察临场后,责令当事人撤离现场,当事人拒不撤离的。

  1。一方驾驶人拍照上传事故现场照片和双方电话号码,然后等待照片审核信息;

  2。微信中收到照片审核通过、尽快撤离现场的提示后,迅速将车辆撤离现场并移至安全地带;

  3。拍照上传双方驾驶证行驶证照片,并选择输入双方保险公司,等待事故定责短信;

  4。双方收到事故判断结果的提示短信和确认责任验证码后,如果双方均认可定责结果,则在微信平台同时输入双方验证码并上传(相当于数字签名);如果不认可定责结果,双方约定时间去快速理赔中心或辖区交警大队进行处理;

  5。认可定责结果并正确上传双方验证码后,双方会收到含有“当事人自行处理交通事故协议书”电子图片的短信链接,本次事故处理结束,双方不再需要去快速理赔中心。

  ■解惑答疑

  1。目前微信轻微交通事故网上定责适应于哪些区域发生的交通事故?

  答:目前此功能适用于大连市城区内发生的轻微交通事故的快速处理。

  2。什么时间发生的轻微交通事故可以使用网上定责?

  答:5月1日至10月31日为6时至20时,11月1日至次年4月30日为7时至19时。

  3。事故当事方最多可以为几方?

  答:目前轻微交通事故网上定责最多可针对不超过三方的当事人所发生的交通事故进行处理,单方独立事故不在处理范围内。

  4。事故发生后,怎么使用“大连交警”微信平台进行网上责任认定?

  答:关注“大连交警”微信公众号后,在底部自助办理菜单的“事故快速处理”选项中,请根据步骤提示进行操作,即可使用网上定责功能。

  5。当事人在办理过程中,需要准备什么证件或资料?

  答:双方或三方当事人均需要准备驾驶证(正副本)、行驶证(正副本)及交强险、商业险保单等,并按照微信的操作提示进行拍照或上传。

  6。如果当事人在处理过程中达成协商一致,不需要再经由交警和保险公司进行处理怎么办?

  答:当事人如果对事故达成协商一致,不需要网上定责和保险公司理赔,可自行中断微信事故处理流程。

  7。微信上报事故,是需要双方都关注“大连交警”微信平台进行操作吗?

  答:不需要,只要事故当事方一方关注“大连交警”微信平台,并按照提示进行操作即可。

  8。在微信远程定责过程中,未操作微信的一方如何保持知情权?

  答:操作微信的一方,仅是上传双方共同认可的现场情况和资料信息,未操作的一方并不存在信息的不对等性。另外,定责过程中的重要节点性信息,比如事故责任确认验证码和“当事人自行处理交通事故协议书”的浏览下载地址,都将通过短信形式下发给双方。

  9。如果当事人对交警网上定责的结果产生争议如何处理?

  答:如果当事人对网上定责结果产生争议,请不要将收到的事故责任认定确认码告诉微信操作方上传。双方当事人需约定时间去快速理赔中心或属地交警大队进行处理。

  10。网上定责流程结束后,当事人应当如何进行保险理赔?

  答:网上定责流程结束后,如果当事人需要走保险理赔,可自行打电话联系自己投保的保险公司,进行后续的定损理赔。本微信功能为大连交警与中国保险监督管理委员会大连监管局、大连市保险行业协会共同开发,数据已经实现共享。

  赵德宇 史东辉记者王艺