正式供暖已有两日,我市大部分区域供暖良好,但仍有几个比较集中的区域供暖尚未达标。连日来,泡崖美林园居民、福佳绿都小区居民、沿海鉴筑小区居民等纷纷给本报新闻热线打来电话,反映暖气不热。“供暖费交了,可暖气根本不热。”昨日,为了核实情况,本报记者针对读者来电逐一进行了电话回访,并联系所属的供暖公司得到了相应反馈。

  1。泡崖美林园

  老人比较多,盼着热起来

  “5号就正式供暖了,到现在我们的暖气还不热。 ”正式供暖已经开始,可住在泡崖美林园的居民家里暖气并不热。“因为这两天还不是很冷,只能说暖气不冰手吧! ”家住美林园的刘先生有些坐不住了,“过两天气温降下来,如果还是这个温度,那家人肯定得遭罪了。 ”

  本报也接到了多位读者的来电,反映美林园暖气不热的问题。杜女士告诉记者,这里居住的老人比较多,家里暖气不好,老人们的情绪也比较激动。“我们的供暖费都交了,就应该享受供暖。”杜女士说,几天前,由于天气太冷,辖区内一位小女孩点了电暖器取暖,可不慎出了意外,电暖器发生了爆裂。“现在正式供暖了,我们希望暖气能够达标,类似的事情真的不希望再出现。 ”

  ■供暖公司回应

  锅炉合并后,还需管网平衡

  美林园的供暖问题出在哪儿?昨日记者电话联系上了国华热电了解情况,工作人员表示会转达相关负责人联系记者。随后,记者接到了美林园物业总经理于先生的来电。

  于经理告诉记者,为了响应环保政策,泡崖地区由之前的10个小锅炉改成了两个大锅炉,锅炉合并后美林园地区距离锅炉房相对远一些,因为中间隔了一个工业大学,所以因为距离的问题供热相对来说会慢一些。

  目前,由于是供暖初期还在调试,待管网平衡后供暖问题就恢复正常。

  于经理表示,预计记者采访的当晚,美林园地区的供热就恢复正常,并且他也承诺,泡崖地区24小时供暖,类似的供暖问题将不会再出现。

  2。甘井子福佳绿都小区

  暖气不热乎,孩子受不了

  曲女士家住在甘井子区福佳绿都小区。自供暖日开始,曲女士家里的暖气就没有热过。电话回访中,曲女士告诉记者,一开始家人还打开阀门给暖气放气,但发现放出来的水都是冰凉的。“我担心这里根本就没有供暖。 ”曲女士说,福佳绿都是学区房,所以住在这里的居民家里基本上都有小孩,如果不供暖孩子也受不了。记者查询热线平台,发现反映福佳绿都小区供暖问题的居民着实不少。

  ■供暖公司回应

  新旧供暖公司刚交接,管网正在调试

  记者拨打了华能供热客服反映情况。客服人员核实情况后告诉记者,福佳绿都小区的供热是刚刚移交给华能公司的。目前维护还是老的供暖公司来负责,由于刚接手,管网还在调试阶段。“我们正在做紧张的调试工作,希望辖区居民能够再耐心等待一段时间。 ”客服人员表示,居民再有问题可以拨打华能供热客服电话进行反映。

  3。沿海鉴筑小区

  以前挺好的,今年不热了

  反映沿海鉴筑小区暖气不热的居民也有很多。据曹女士介绍,她家住在6楼,记者采访之时家里的暖气依然冰手。“我询问物业,物业的暖气刚刚有些热乎气。 ”曹女士说,之前小区的供热都挺好,今年不热的原因她并不清楚。“听说有换热站有漏点,影响正常供热。 ”曹女士说。

  ■供暖公司回应

  管道正在加温,供热即将达标

  沿海鉴筑小区的所属供热企业也是华能供热。记者拨打客服电话了解情况时,客服人员告诉记者,目前并没有接到有漏点的相关通知,对于沿海鉴筑小区的供热问题他们已经向大连湾华能供热站了解过,目前,还需管网平衡,管道也正在加温,预计当晚该区域的管道进水温度能达到70~80度,这样的温度能够确保住户家里暖气达标。

  延伸

  网友纷纷给本报官微留言

  对于今年的供暖,本报一直十分关注,微信公众平台也收到了很多网友的留言,虽然反映区域不集中,但记者也向所属的供暖公司进行了反馈。

  l always smile:“我所居住的东方圣克拉小区二期暖气也是拔凉拔凉的,说好了5号正式供暖可现在已经是晚上7:35,屋里还是如冰窖一般,打大发热电客服96106热线一下午都无法接通,没办法把电话打给物业,工作人员说已有十几家反映暖气不热,他们也打大发供热公司热线多次均接不通。 ”

  小仙儿:“我们高新园区广贤路36号恒瑞坦城,地热根本没有温度,家里只有15度,都冻感冒了! ”

  ICDL Amity隋桂楠:“大连市沙河口区科学家公寓楼也是没有暖气!家里冰凉冰凉的! ”

  宝贝珍珍:“泉水N3也不热,从试运行就没有温度,在家太冷了。”

  筱箖:“侯一小区花雨街也不热,暖气拔拔凉,打电话打不通,整栋楼都是。 ”

  答疑

  暖气不热都有哪些原因?

  对于暖气不热的原因,本报记者也曾采访过我市供暖办的相关负责人,对方表示,尽管提前进行了热态试运行,但由于供热系统调试不充分、系统集气等原因,导致部分市民家中还有暖气不热的现象。“采暖系统在运行中,管道内部残留的气体往往存在系统的高点,而当这些气体积累到一定程度就会产生‘气塞’阻碍水的流动,导致散热器不热。因此,在采暖系统中的最高点要加自动排气阀。有个别用户出于美观考虑,擅自去掉自动排气阀,导致整个单元不热。 ”市供热办相关负责人说。

  半岛晨报、海力网记者孙熳