消防员对被困泥潭的老人展开救援。消防员对被困泥潭的老人展开救援。

  文/首席记者万恒

  图/本报记者张瑜翻拍自视频

  本报讯 昨日上午9时左右,庄河市小河东大桥下发生一起险情:一位年过7旬的老汉被困在桥下河边的泥潭中。齐腰深的淤泥死死困住老汉,再过半小时左右就是涨潮时间。危急时刻,大连消防庄河中队迅速赶到现场展开救援。消防员使用木板垫在淤泥上作为“桥梁”,接力救出老人。记者在采访中了解到,这位老汉原来是为了下河捞鱼才被困在泥潭中。

  目击者肖先生告诉记者,事发时是上午9时左右。“当时一位老人被困在河边的泥潭里,动弹不得。”肖先生说,老人挣扎了很久,所幸有路人发现了他,及时报警求助。

  接到报警后,大连消防庄河中队迅速赶到现场。消防员介绍说,赶到时,老人已经陷入了齐腰深的泥潭,由于极度紧张,而且挣扎时越陷越深,老人的神志已经有些不清楚,说话模糊。“再过半小时,就是涨潮时间。到时候老人仍然被困,后果不堪设想。”消防员表示。

  为了尽快救出老人,一组消防官兵将安全腰带和绳索绑在腰际准备救援,由于被困老人与岸边较远,另一组官兵将木板垫在淤泥上确保安全,消防官兵拿着安全腰带和绳索慢慢靠近老人。“因为老人被困位置到岸边还有50多米远,这段路全是淤泥,稍不小心就容易陷入进去形成新的危险。所以只能垫上木板作为桥梁,步步靠近。”消防员介绍说。

  由于老人不停地挣扎,导致整个身子下陷,这给救援造成了相当大的难度。消防官兵不断地安抚劝慰,这才将安全腰带和绳索绑在了老人腰部,确保其不再下陷后,救援人员一起使劲将老人拉出了泥潭。

  记者在采访中了解到,老汉原来是为了下河捞鱼,没想到被困住。而消防部门则提醒市民:这一河滩已经发生多起困人事件,提醒市民不要为捞鱼而涉险。