在保障进口安全的前提下,让海豚迅速通关。 图由大连机场提供在保障进口安全的前提下,让海豚迅速通关。 图由大连机场提供

  本报讯 8月22日15时50分,日本飞大连的波音737-400型全货机准时降落大连机场,这架货机中载着9位特殊的旅客——瓶鼻海豚。

  “瓶鼻海豚是我国近海没有的一个物种,日本沿海较多。对于我国来说,瓶鼻海豚是一种比较稀缺的资源,我们从日本引进后,将进行一些繁育研究,以便将来繁殖出更多的种群。在运输过程中,我们对运输箱进行集中处理,在运输槽里面垫有厚厚的海绵,还有比较低温的海水,这样在运输过程中,确保海豚的健康安全。”大连圣亚海洋世界经理助理张胜久介绍说。

  据了解,为了顺利保障这些特殊的旅客平稳下机,大连机场各相关单位做了充足的准备工作。飞机一落地,大连机场海关和检验检疫局的工作人员就忙活开了,在保障进口安全的前提下,让海豚迅速通关。大连机场海关查验科副科长朱学佳介绍说,“海豚这种大型活体生物,运输标准比较高,稍有不慎就会对海豚的生命健康造成影响,所以为了尽可能减少运输和通关时间,大连机场海关给予便利措施,并且安排人员加班进行验放。”

  航班共装载9只海豚,总重量9吨左右,其中5只瓶鼻海豚留在大连,另外4只继续飞往天津。由于本次运输的货包机为波音737窄体飞机,主货仓内空间狭小,而且没有控制面板,所以完成卸载只能用人工手动完成,但是海豚不能受到震荡,也不能在停机位停留太久,对于能否圆满完成本次海豚装卸保障任务,大连机场货运公司胸有成竹。

  大连机场货运公司市场开发部经理曲滨介绍说,“因为海豚数量的变化会影响飞机平衡,所以需要将9只全部卸下后,再将其他4只重新装载上飞机。为了防止装海豚的集装器中间的水迸溅出来,污染货舱,飞机采用十块集装板满布局,这样给我们的操作带来一定的难度,需要把十块板全部卸下来之后,再把另外三块板铺上塑料布,装回到飞机上。”经各部门1个多小时的全力保障,海豚包机圆满结束。

  据悉,今年上半年,大连机场累计保障九十多架次全货机,进出港货量达到一千三百多吨,其中包括白鲸、种猪、水貂等活体动物。

  名词解释

  瓶鼻海豚又名宽吻海豚,是一种比较聪明的哺乳动物,成年海豚的智商相当于人类六岁左右的儿童。

  ■本报记者 唐枫