本报记者 唐东丽

  本报讯 又有人溺水。8月22日晚6时30分许,傅家庄公园海边一名游泳者溺水。两名游泳爱好者奋力将溺水者拖回岸边,为救治溺水者,救人的于先生还跪在地上当人肉垫,驮着溺水者控水,挺了二十多分钟,直到救护车赶到,救护人员将溺水者送往医院。

  据目击者王女士介绍,当时,海边有人大喊有人溺水了,她往水中看时,只见一个人影面朝下趴在水面上,距离岸边有几十米远,有一名水性好的男子已经游到溺水者身边,正将其往岸边拖。于先生听见喊声后赶紧下水接应,帮忙将溺水者拖到岸上。

  王女士说,溺水者救上岸时,脸部、脖子、双臂肤色都已经发紫,肚子鼓鼓的,应该是呛水了。众人赶紧把溺水者翻转面朝下,使其能够吐水。为了让男子头朝下控水,救人上岸的于先生甘愿跪在地上,让溺水者趴在自己的背上,面朝下控水。这招果然好用,溺水者吐了几口水,脸和胳膊上的紫色也稍微退去一些。“为了帮助溺水者控水,一名男子倒背着溺水者转了好几圈。然后又放下来做心肺复苏。”王女士介绍,溺水者看上去大约40岁,身材魁梧,体重大约200斤,背起来着实不易。后来还是继续趴在于先生背上控水。于先生有腰间盘突出,而且比溺水者瘦弱很多,但依然坚持跪着施救了二十多分钟,直到救护车赶到现场。

  急救人员将溺水者抬上救护车时男子依然昏迷不醒,送医途中情况一直不乐观。昨日,记者从医院了解到,溺水者最终抢救无效不幸去世。

  昨日,记者联系上救人者于先生的妻子唐女士,她当时也在现场。她介绍,就在救助这名溺水者之前,他们还曾看到有带着游泳圈的游泳者往里面游很远,海浪逐渐增大,他们游回来都很吃力,害怕得大喊着,最后是几名水性好的游泳爱好者将他们拉了回来。