本报记者常婷

  本报讯 虽然已经立秋,我市仍持续高温天气。今年夏天不少家庭是开着空调度过的。昨日,记者从各大医院了解到,医院接诊了不少空调病患者,吹歪脸的患者也很多。大连市第五人民医院神经内科主任程越朋说,近两个月,每个月门诊能看到5~7个面瘫患者,以青年人居多。

  日前,来连旅游的王女士,在飞机上眯了一会儿,醒来竟然面瘫了。愉快的旅程第一站竟是在医院度过的。程越朋说,这位游客就是受凉引发的周围性面瘫,又叫特发性面神经炎,或特发性面神经麻痹。原因可能有三:当人体受凉后免疫力下降,会并发病毒感染,直接侵犯面神经;免疫反应引起面神经水肿,导致面瘫;局部受凉导致面神经营养血管痉挛,导致面神经缺血水肿。患者多表现为,一侧口角下垂、眼睛闭合无力,甚至闭不全,患侧额纹变浅,有人会伴有味觉减退、听觉过敏等。 “我总吹空调睡觉,也没事啊。”对此医生解释,当人处于劳累、紧张、休息不佳状态时,免疫力低下,就容易中招。医生提醒,不要存有侥幸心理。吹空调也得注意方式方法。避免长时间处于空调环境中,室内的空调温度也不宜设置太低,温度26摄氏度左右比较合适;不论空调还是风扇,不能对人体直接吹,特别是头、面部,不要受到冷风的直接刺激;出汗、醉酒、洗澡洗头后也不宜立即吹空调;睡觉、开车时也不要把窗户开个小缝直吹;注意劳逸结合,保证充足的睡眠。

  据了解,民间有一些治疗面瘫的偏方。程越朋说,所谓的“偏方”或许在一些患者身上有过效果,但是临床上并没有明确的数据说明这些偏方能有效治疗面瘫。因此,出现症状后应该及时到医院就诊。