林先生手臂上被海蜇须蜇伤,有多处红肿。受访者供图林先生手臂上被海蜇须蜇伤,有多处红肿。受访者供图

  男子在海里游完泳上岸,身旁明明没有海蜇,可他却被海蜇蜇伤了。原来,有人捉海蜇后,随意丢弃蜇须,伤人的就是这些蜇须。

  蹊跷 没看到海蜇却被蜇伤了

  8月22日下午,林先生到傅家庄海边游泳,他在海里游累了上岸时,没想到发生了意外。“原本海滩游客很多,可是我上岸的地方竟然没有人。”林先生说,就在他对此感到奇怪时,突然两条胳膊传来一阵刺痛,经常到海边游泳的林先生马上意识到自己被海蜇蜇伤了,可令他不解的是,当时自己身旁根本看不到海蜇。

  上岸后,林先生发现自己的两条胳膊上起了多条红色的“绺子”,其中右胳膊伤的更为严重。林先生看到岸边丢了很多海蜇的残骸,他这才知道,此前有泳客在海里抓到一个直径一米左右的大海蜇,几人合力拖到岸上后,多名游客将海蜇分解,大家你一块我一块,用大塑料袋将海蜇装走。

  林先生说,泳客只将便于处理的蜇头伞盖带走,而毒性较强的蜇须等部位则随意丢弃在海边沙滩上,有些蜇须又被海浪带回海中,因为担心被这些蜇须伤到,在岸边的游客全都躲开了,而对此毫不知情的林先生在该处上岸,结果被蜇伤。

  报警 随手扔海蜇闹到派出所

  据了解,每年“上海季”都有泳客被海蜇蜇伤的情况发生,为此傅家庄公园的广播室,每隔一会儿就广播一遍提示泳客防范被海蜇蜇伤的警告,同时也有医护人员随时为被蜇伤泳客处理伤口,公园也备有专用于处理海蜇蜇伤的明矾水。

  林先生到浴场管理处用明矾水处理伤口后,拨打了报警电话,民警将当事双方带回派出所调查。林先生说,目前警方正对他们当事双方进行调解。林先生说,当晚他被蜇伤的部位刺痛、灼痛感觉强烈,但由于没有更加严重的症状,因此没有去医院处置。

  提醒

  就算被大卸八块海蜇须还能蜇人

  据介绍,随意丢弃的海蜇残骸伤人的情况时有发生,“一些外地泳客不知道海蜇的厉害,捡海蜇残骸玩,结果被蜇伤。”为此公园管理部门只得加强巡逻,对打捞海蜇的泳客进行劝阻,要求他们处理好现场,而对于那些好奇心较重的游客,提醒他们不要触碰海蜇残骸。

  专家表示,人体皮肤接触海蜇后,海蜇的刺丝可以迅速刺入皮肤,释放出囊内的毒素。不管海蜇是死的还是活的,就算被大卸八块,这个过程都可以发生。

  半岛晨报、海力网记者佟亮