res05_attpic_brief

  23日一大早,关于男婴大白天被遗弃的事儿有了最新进展,孩子父母来到了派出所,遗弃孩子的人正是孩子的亲生父亲周某,其交代因结婚和给孩子上户口的问题与爱人意见分歧并怄气,在对方不知情的情况下他一怒之下把孩子扔了,目前周某已涉嫌遗弃罪被我市警方刑事拘留。

  发现弃婴 警方锁定嫌疑人

  22日11时许,一名男婴在甘井子区金柳路连海金源小区被发现,红旗派出所将孩子接到单位妥善照顾的同时,通过调取小区监控发现了遗弃者的身影,并锁定了其驾驶的车辆。

  随后,警方通过车牌号查到了车主周某,虽然无法确定其就是遗弃者,但是其嫌疑较大,因为根据民警的调查,周某的工作单位表示“其最近在休假,因为老婆生孩子”;另外根据周某最近的住宿登记记录,旅馆工作人员表示其22日退房离开时抱着一个孩子。

  事发次日 弃婴父母来自首

  22日晚,红旗派出所办案民警电话联系上了周某,但其否认遗弃孩子,并称可以抱着自己的孩子到派出所来证明,但是其迟迟未露面,并于当晚8时左右关闭手机失去联系。警方根据掌握的线索继续追查遗弃者。

  与此同时,由于派出所里不具备孩子的生活条件,当晚男婴在好心人和报案人的共同陪伴下被送往了社会福利院。

  23日一大早,就在警方准备继续开展工作时,一男一女来到派出所,其中的男子正是周某,其表示孩子是他的。

  22岁的他们恋爱5年非婚生子

  经警方审讯查明,周某,黑龙江人,1994年出生,在大连已生活多年;孩子的母亲赫某与周某同龄,也是黑龙江人,两人已恋爱五年但尚未办理结婚登记,目前为同居关系。

  周某称此前两人有过一个孩子但是没要,有了这个男婴后在未婚的情况下就生了下来,双方父母均不知情。孩子出生后面临着抚养和上户口等一系列问题,自觉年龄尚小无法处理好,两人渐生矛盾,当孩子的母亲提出回老家时两人发生争执,周某一怒之下把孩子带出并遗弃在案发地。

  对话

  孩子生父:一怒之下做了荒唐事儿

  记者:你是孩子的亲生父亲吗?

  周某:是。

  记者:咋把孩子给遗弃了?

  周某:当时冲动,一怒之下做了荒唐事儿。

  记者:孩子的妈答应吗?

  周某:她不知道,不知情,她生产时进行了侧切,当天去医院检查了。

  记者:回来发现孩子没了,她不和你闹吗?

  周某:闹,我也后悔,下午去找过,但是孩子已经不见了。

  记者:当晚警方已经联系你,为何拒绝承认?

  周某:……主要是害怕。

  记者:害怕什么?

  周某:我也知道这是犯罪。

  记者:第二天怎么又露面了?

  周某:挣扎了一宿,毕竟是自己的孩子。

  追访

  想接回弃婴得做亲子鉴定

  23日下午,记者从警方了解到,周某的行为已经涉嫌遗弃罪,目前被刑事拘留。因孩子母亲不知情,未给予处理。

  另外,孩子已经被送往社会福利院,要想再接回需要办理亲子鉴定等一系列手续。

  半岛晨报、海力网记者于雅坤

  ■编辑点评

  遗弃亲儿不只是家事

  22岁的两个年轻人,非婚生子不能给孩子上户口,吵架之后小伙子将亲生儿子遗弃……荒唐的人,做了一连串荒唐事儿,终于从不守规矩走到触犯法律这一步。

  前天在编辑男婴被遗弃的报道时,我曾气愤地与同事讨论:对遗弃者不该姑息,应该让法律发挥震慑作用。可是昨天,得知孩子父亲被刑拘的消息,又为这个家庭的未来唏嘘。

  即使我们不愿面对,弃婴事件依然时有发生,还是那句话,希望这个案例能够起到惊醒和震慑作用:遗弃亲儿不只是家事,还是犯罪行为。