导盲犬乔乔(网络图片)导盲犬乔乔(网络图片)

  日前,北京市顺义区盲人按摩师田凤波的导盲犬乔乔被抢走,引起社会广泛关注,有消息称一条导盲犬价值近30万。据了解,被抢走的导盲犬毕业于中国导盲犬(大连)培训基地(下称大连导盲犬基地)。昨日记者从基地获悉,一只导盲犬训练成本需12万至15万元,导盲犬的淘汰率最高达60%。

  事件回放

  导盲犬乔乔散步时被抢

  2月22日8时许,北京市顺义区马坡镇衙门口村,盲人按摩师田凤波的导盲犬乔乔被人驾车抢走。事发时,田凤波的助手带着乔乔散步,抢狗者驾车经过,将乔乔抱走后驶离现场。乔乔被劫走后,田凤波伤心欲绝。据了解,乔乔2010年来到田凤波家,跟随他5年多,“它就是我的眼睛。”田凤波家人称,因为事发突然,“就顾着追车了,也没记下车牌号,只看清是河北牌照。 ”随后,田凤波的家人报警。

  事发后引起社会广泛关注,很多网友对抢狗者予以指责,“抢人家导盲犬,就是在挖人家的眼睛。”“被偷走狗的人就如同丢了孩子一样,应该让偷狗的受到应有的惩罚。 ”……

  大连探营

  导盲犬基地已培训出近百条导盲犬

  记者了解到,乔乔毕业于大连导盲犬基地。那么一只合格的导盲犬需要经过哪些训练、训练一只导盲犬需要多少成本……记者昨日采访了大连导盲犬基地的工作人员。大连导盲犬基地成立于2006年5月15日,由大连医科大学和大连市残疾人联合会共同组建,也是我国大陆地区第一家也是目前为止唯一一家,能够在导盲犬的繁育、培训、应用等多方面提供专业性指导的非营利的导盲犬培训机构。这里培训出来的导盲犬已为全国各地近百名视障人士送去“光明”,目前,基地在训犬上百只。

  国际通用的导盲犬的犬种主要是拉布拉多猎犬和金毛猎犬。它们温顺、聪明、安全、稳定、体型适中、无攻击人的倾向,训练合格后能够带领视力残疾人出行,躲避障碍物、车辆,引领主人安全到达目的地。

  喜讯

  导盲犬乔乔回来啦!

  据主人田凤波消息,导盲犬乔乔已于昨天傍晚顺利到家。田凤波说:“估计是偷狗的人看到网络上声势浩大的寻狗转发害怕了,悄悄把乔乔送了回来。感谢网友,感谢关注! ”据央视报道

  导盲犬有哪些品种?有啥特点?

  国际通用的导盲犬的犬种主要是拉布拉多猎犬和金毛猎犬。它们温顺、聪明、安全、稳定、体型适中、无攻击人的倾向。

  导盲犬是如何训练出来的?

  第1步

  首先要基地引进的种犬生育幼犬。

  第2步

  第45天,幼犬将送往爱心志愿者家庭中寄养,适应家庭生活、社会环境,学会与人相处。这一阶段要让幼犬学习简单的服从命令并逐渐接受社会化的训练。

  第3步

  幼犬满12个月后,幼犬被送回基地进行为期12个月左右的专业技能训练。

  第4步

  训练合格后,与视障人士进行3到 4周的共同训练,训导成功后无偿提供给残障人士使用。

  导盲犬淘汰率高吗?因为哪些问题会被淘汰?

  作为导盲犬,有任何一点点瑕疵都必须淘汰。骨骼不合格,太静或者太动,哪怕只是爱叫,甚至声音敏感,如果不能在训练中改正,统统要淘汰掉。犬只培训结束后需要经过至少30多项考核,只有全部达标后才能成为导盲犬。考核项目包括犬只不能分心、不能贪玩、不能对声音害怕、不能对气味敏感、不能护食等。

  培养一条导盲犬要花多少钱?

  培养一条合格的导盲犬,经过测算,培训基地要花费12万至15万元。工作人员的工资支出和导盲犬的饮食是最大的两块支出,还有免疫、洗澡、驱虫、训练用的耗材、导盲鞍、牵引绳、训练场地的设备等。导盲犬从基地到市区公共场所实地训练的乘车费用也不小。

  不容易

  培养一只导盲犬要两年时间

  导盲犬是如何进行训练的?首先要基地引进的种犬生育幼犬,幼犬在出生的第45天将送往爱心志愿者家庭中寄养,使幼犬在适应家庭生活、社会环境的同时,学会如何与人相处。在这一阶段要不断地让幼犬接触新鲜事物,学习简单的服从命令并逐渐接受社会化的训练。

  寄养至幼犬满12个月后,幼犬被送回基地进行为期12个月左右的专业技能训练,合格后将与视障人士进行3到4周的共同训练,训导成功后无偿提供给残障人士使用。

  据了解,导盲犬的服役期为8—10年,服役期满后导盲犬可根据基地评估后决定留在使用者家庭、被送到爱心志愿者家庭或回基地养老。通常情况下,导

  盲犬一生只会有一个服务对象。

  很苛刻

  导盲犬的淘汰率最高达60%

  据介绍,犬只都有自己的性格,经过训练后,只有少部分的狗能顺利毕业,成为导盲犬。近几年,基地导盲犬的淘汰率最高达60%。

  记者了解到,作为导盲犬,有任何一点点瑕疵都必须淘汰。骨骼不合格,太静或者太动,哪怕只是爱叫,甚至声音敏感,如果不能在训练中改正,统统要淘汰掉。

  据了解,训练中的测试项目很多,比如,敲锣、放鞭炮来测试犬只的巨声敏感性。“如果出现把尾巴夹起来四处躲藏,或是跳跃栏杆试图逃跑的现象,都要引起重视,训练后不能克服的,就必须淘汰了。”工作人员说,“淘汰并没有时间点,它贯穿于整个训练过程中,一旦发现不符合要求,即便是即将毕业的犬只也要被淘汰。 ”

  此外,犬只培训结束后需要经过至少30多项考核,只有全部达标后才能成为导盲犬。考核项目包括犬只不能分心、不能贪玩、不能对声音害怕、不能对气味敏感、不能护食等。

  导盲犬体型健硕,很多人看了可能会害怕。工作人员告诉记者,市民对于大型导盲犬完全可以放心,它们在任何情况下都不会攻击人和动物。因为在严格的训练和挑选中,很多被视为犬只天性的,如护食、对动物和人发出警觉音等都被视为有攻击倾向,在训练后无法克服的都会被淘汰。正是因为有了严格的淘汰机制,到目前为止,我国还没有导盲犬攻击人的案件发生。

  花费大

  每只导盲犬培训成本最高15万

  记者了解到,从大连导盲犬基地毕业的导盲犬全部是免费交付给全国等待申请的视力残疾人使用的,不需要支付任何费用。而培养一条合格的导盲犬,经过测算,培训基地要花费12万至15万元。

  具体支出方面,工作人员的工资支出和导盲犬的饮食是最大的两块支出,还有免疫、洗澡、驱虫、训练用的耗材、导盲鞍、牵引绳、训练场地的设备等。“另外一大块开支,就是导盲犬从基地到市区公共场所实地训练的乘车费用,这一块的开支也不小”。 半岛晨报、海力网记者佟亮