进行人工呼吸。图片由摄影记者孙振芳视频截图 进行人工呼吸。图片由摄影记者孙振芳视频截图
进行心脏按压。 进行心脏按压。

  昨日10时许,正在石槽海边拍婚纱照的一对新人,突然发现前方海滩上有名心脏病突发者,于是新娘直接从台阶上跳了下去,狂奔数十米跑到心脏病突发者身前,使用了心肺复苏、人工呼吸等急救措施,对其进行抢救。可惜的是,经过十多分钟的急救,还是没能挽回心脏病患者的生命。新娘是名护士,因为奋勇救人被赞是最美新娘。

  拍婚纱照

  发现病人 她比男友跑得还快

  下午2时许,记者在位于石槽附近的时尚经典婚纱摄影基地,见到了救人的最美新娘小郭,当时她正在化妆准备拍摄上午落下的外景。小郭告诉记者,当她得知前面的海滩上有人心脏病突发以后,她没有做任何停顿,只想着赶紧对患者进行紧急救治,“因为我是一名护士,学过急救,当时只是想赶紧救人,没有考虑其他的,我想如果懂得急救的人,见到有人需要急救,肯定会第一时间伸出援手的。”小郭对记者说。

  小郭的男朋友小刘表示,有小郭这样的女朋友感到很自豪。“当时我们俩一起往那儿跑,当得知有心脏病突发的患者时,她跑得比我都快。到了以后不断对男子采取急救措施,看到男子往外吐水,还有生命迹象,于是她就反复地做着急救措施。”为小郭和小刘拍摄婚纱照的摄影师则对记者说,当时他正在给两人拍照,突然之间就看到小郭嗖的一下跑了,“当时她穿着婚纱,当看到有人突发心脏病以后,她不顾一切地向患者跑去。 ”

  海中呼救

  男子离岸边50米被救了上来

  随后,记者来到了小郭救人的海滩,记者找到了当时见到小郭救人的市民,他们向记者讲述了事情发生的过程,10点左右,突然有一名60岁左右的男子在海里大喊救命,“当时这名男子在离岸边50多米的海里,男子朝岸边大喊救命,我赶紧叫上旁边的人跟我一起冲下海救人,很快就将这名男子救出,当我们将其拖上岸后,看到这名男子的嘴唇已经发紫、脸色发青,有人说他是突发心脏病了。 ”一名救人者对记者说。

  当男子被救上岸后,有很多人围了上来,有人拨打了120急救电话,但是由于围观的人当中没人懂得急救措施,所以大家只能在患者周围围着。

  纷纷点赞

  穿婚纱救人被赞最美新娘

  就在这时,一名穿着婚纱的女孩跑了过来,在了解患者的病情后,赶紧对患者进行了心肺复苏、人工呼吸等急救措施,反反复复做了好多次,持续了10多分钟,一直到120急救人员到来,她才停了下来。

  记者在一名当时在场的市民手机内,看到了小郭救人的全过程。围观市民中,有的帮着打伞防止男子晒到,有的帮小郭递东西。“当救完人后,她的妆已经全花了,指甲也弄断了,身上的衣服变得皱皱巴巴的。”虽然人没有救活,但是这名穿婚纱女孩的行为得到了当时在场的每一个人的认可,大家同时给这名女孩报以掌声。“我觉得这名穿着婚纱的女孩这种救人的行为是令人敬佩的,堪称最美新娘。 ”石槽护海队的田师傅对记者说。

  家属证实,死亡的男子61岁,确实是心脏病突发。家属对救人的护士表示感谢。

  提醒

  心脏病患者要谨慎下海

  市中心医院心胸乳腺外二科护士长姜宏告诉记者,现在海水较凉,心脏病患者进入海水中,容易导致病情复发。

  心脏病患者运动需要注意什么?对此记者联系了中心医院心血管内科四病房的惠慧医生,他告诉记者,心脏病患者在运动之前,一定要评价一下自己的心脏功能,让医生判断一下患者是否符合要运动的强度。同时,如果心脏病患者在运动的时候,出现了突然心慌、心跳突然增快或者减慢,头晕、眼前突然黑蒙的症状,患者应当立即停止运动,迅速到医院进行治疗。

  一人有难众人帮忙男子呼救

  10时许,石槽附近海域,在离岸边约 50米的海里,61岁的男子呼救。

  被拖上岸

  好心人冲下海,将男子拖了上来,男子的嘴唇已经发紫、脸色发青。

  新娘施救

  小郭和男友正在拍婚纱照,听说此事后,赶紧跑了过去,新娘更是跳下1米多高的台阶,狂奔了数十米,抢救患者。

  弄乱妆容

  当救完人后,她的妆已经全花了,指甲也弄断了,身上的衣服变得皱皱巴巴的。

  认识一下“最美新娘”

  她是一名护士平时乐于助人

  小郭今年25岁,是大连市中心医院心胸乳腺外二科的一名护士,已经工作了三年。“小郭性格开朗、乐于助人,在同事当中有很好的口碑,同时她的学习能力特别强。因为我们有心脏科,所以经常会面对紧急情况,她在急救措施方面做得是很到位的,在同级别的护士中也是名列前茅。 ”心胸乳腺外二科姜宏护士长对记者说。

  半岛晨报、海力网记者李宁