res02_attpic_brief

  2015年中考分数昨天早晨公布,大连理工大学附属学校的两名女生分别以669.5分和669分的成绩成为当之无愧的高分考生。昨天上午,本报记者采访了两名学霸,看看她们的高分是怎样炼成的。

  9年5班毕业生

  白珈宁总成绩:669

  成绩单

  数学:150

  语文:134英语:136 理化:154

  速写

  校园风云人物是其他学生榜样

  9年5班的白珈宁曾被评为校园风云人物,关键词是榜样。这个安静的女孩用一种不服输的劲头,带动了其他同学一起学习。

  白珈宁数学也是满分,而在考完数学后,她出了考场就告诉老师自己数学肯定满分,有这种自信的她,认为数学必须有一定的做题量,然后才有类型题的整理,否则也不会有好成绩。

  白珈宁的妈妈则认为,相信孩子,耐心等待孩子的飞跃,这种支持对孩子也是非常重要的。“学校教会孩子成为一个平和、感恩的孩子,这是最重要的,孩子的学习成绩也就水到渠成了。”

  两个学霸是非常要好的朋友,两个小姑娘原来在一个班级,关系非常亲近,两个人经常一起去看电影,一起聊天,也经常一起交流学业。这次考试的成绩特别接近,两个人都高兴坏了。两个女孩报考同一所高中,将在高中开始另一段美好的人生。

  9年3班毕业生

  王跃臻总成绩:669.5

  成绩单

  数学:150

  语文:137.5英语:136.5 理化:150.5

  速写

  “大家都有实力我运气好而已”

  9年3班毕业生王跃臻以数学满分,总分669.5分的成绩傲视群雄,但在昨天采访时,这个女孩却说,学校有很多同学有这个实力,只不过自己的运气比较好而已。

  尽管如此,但老师却认为她的学习态度和学习方法,使得这一荣誉归属于她。王跃臻在毕业典礼上说,学习就要学得明明白白的,这也是她在学习的过程中一直非常重视的。王跃臻的妈妈说,有时候王跃臻在晚上11点的时候遇到难题,也会到班级的微信群中求助,她的问题基本上不过夜。正是这种求知的精神,让这个女孩一直踏踏实实地前进。她说,在理化方面,整理错题和整理实验思路让自己受益,这种熟悉答题技巧的过程必不可少,没有捷径可走。

  除了学习之外,她还愿意看美剧,最近看的美剧是《神盾局特工》,中考完后,看了个过瘾。

  半岛晨报、海力网记者辛敏娟文/图

  “白珈宁身上有一股不服输的劲,不弄明白绝不罢休,学习态度和自主性都特别好,非常自信,中考数学考完之后出来就告诉老师,数学一定能答满分。 ”

  ——班主任王连波

  “王跃臻取得这样好成绩的原因是讲究学习方法,无论是听课,记录,课后反思,都非常有效率。自主学习的能力特别好,她的笔记都是班级学生争抢复印的首选,特别善问,善于钻研。

  ”——班主任李桂玲

  老师感言

  团结协作精神对班级和学生最重要

  李桂玲是王跃臻的班主任,王连波是白珈宁的班主任。这两位班主任的共同之处,就是给孩子充分的空间,进行自我管理,另外他们认为,团结协作精神能使一个班级出类拔萃,同时也成全了有潜力的孩子。

  李桂玲说,因为团结协作精神,班级的学生互相讨论,互相帮助,其结果就是大家共同进步,这使得班级形成一股向上的力量,每个孩子都能发挥自己的优势,达到自己的目标。

  王连波是一个不总是走进教室的老师,他愿意让孩子们自我管理、自我规划,发挥能动性,这不仅对于他们的初中阶段,对于高中和未来的发展都非常有益。

  这种方式让孩子们更知道感恩,王跃臻就在毕业前给每位老师写了一封信,表达了自己对老师的感恩之心。“每个老师都关心我,我想用这种方式回报他们。 ”