6月以来,辽宁省少雨,平均降水量较多年均值少7.7%,加之持续高温天气,省内大连、营口、锦州部分地区出现旱情,共计160.26万亩作物受旱。

  气象部门预测,未来一周,省内仍无明显降水过程。旱情将进一步发展并呈扩大的趋势。

  统计数据显示,今年6月以来,全省平均降水量121.4毫米,比多年均值少7.7%,其中,西部地区多8.7%,中北部地区少5.9%,东南部地区少17.6%。

  其中大连、盘锦、营口地区降水量分别比多年均值少51.9%、39.4%和23.6%。特别是6月30日以来,除锦州、阜新市外,其他地区均无有效降水。

  受高温少雨影响,省内大连、营口大部地区,阜新、沈阳、锦州部分地区土壤出现含水量不足的情况,部分地区出现旱情。

  截至7月8日统计,全省作物受旱面积160.26万亩,其中轻旱142.47万亩、重旱17.79万亩。其中,大连市受旱面积83.26万亩

  (轻旱65.47万亩、重旱17.79万亩)、锦州市轻旱面积75万亩、营口市轻旱面积2万亩。

  此外,大连市受此影响,有9.26万人、0.01万头大牲畜出现饮水困难的状况。

  省防办表示,目前,受旱地区已行动起来,抗旱工作正在进行中。

  但根据气象部门7月7日预测,未来10天,辽宁东北部地区降水量为20~30毫米,较常年偏少5~7成,其他地区降水量为10~20毫米,较常年偏少5成,锦州、阜新、辽阳、朝阳、葫芦岛地区还可能出现35℃~37℃高温天气。

  这也意味着,未来一周,全省无明显降水过程,高温天气还将延续。省防办分析,旱情将进一步发展并呈扩大趋势。 记者王琦