昨日,中国与澳大利亚正式签署自由贸易协定,占出口贸易额85.4%的产品将在协定生效时立即实现零关税。牛奶、奶粉、化妆品、保健品、牛肉、龙虾……来自大洋彼岸的商品已悄然走进市民生活,而随着中澳自贸协定签署,又将为大连市民带来哪些福利?

  牛肉:进口澳洲牛肉或将降价

  据统计,澳大利亚是我国牛肉的第一大进口国,占我国进口份额的56.8%。8300吨,这是3月至5月大连港到港的进口去骨牛肉数量,其中大部分来自于澳大利亚。

  在这8300吨进口牛肉中,老赵的公司也占有一定份额。老赵从事澳洲进口牛肉生意已有7年,他所在的贸易公司主营进口澳洲牛肉,在北方地区占有非常重要的地位。“我们主要做中高端产品,关税下降,对于我们来说肯定是一件好事。 ”老赵说,由于去年美国的需求增长,导致大量澳洲牛肉流向美国,随着未来关税下调,澳洲牛肉或许将再度回流中国。“大家都在预期,中澳自贸协定签署后,澳洲牛肉的价格会逐渐下降。 ”老赵认为,自贸协定会促动更多企业加入对澳贸易,进口牛肉市场肯定会出现价格竞争,届时价格更优惠、品质更上乘的澳洲牛肉会涌入市场。“我们正筹备澳洲牛肉的品鉴和文化推广活动。 ”老赵说,他们将进一步培育市场,让市民真正了解澳洲牛肉。

  红酒:零关税酒价至少降一成

  林阳是大连一家澳洲红酒进口商的市场销售负责人,每年公司从澳大利亚进口到大连的红酒有10~20个集装箱,林阳说,也就是说,每年从公司发往大连乃至全国各地的澳洲红酒在20万瓶左右。

  “澳洲红酒近年来在国内销售一直呈上升趋势。 ”林阳介绍说,由于澳洲红酒的果香味浓,因此受到很多年轻群体的青睐。“5年之内关税下调,肯定会刺激澳洲红酒的进口力度,价格也会下降。 ”林阳给记者算了一笔账,目前市场中一瓶100多元钱的澳洲红酒在关税调整后,价格会降为90多元,也就是说价格下降一成以上。

  “目前市场中澳洲红酒的比率逐渐提高,如果价格继续下降,肯定会进一步冲击其他传统产地的红酒。 ”经营一家私人酒庄的李涵认为,澳洲红酒零关税后,将打破红酒市场价格虚高的局面,从而改善市场乱象,让红酒回归日常酒类饮品的行列。

  龙虾:放下身段走出高档酒店

  近年来每逢春节前夕,在一些水产市场和农贸市场中总能看到进口澳洲龙虾的身影,每斤不过百余元的价格也让澳洲龙虾挤进年货的行列。“其实那些都不是澳洲龙虾。 ”经营多年澳洲龙虾的王先生说,很多商贩打着澳洲龙虾的旗号销售的都是波士顿龙虾,品质与真正的澳洲龙虾有很大区别。澳洲龙虾每斤市场售价在300元左右,在一些酒店中价格更高,工薪阶层很难承受。“零关税? ”在看到新闻中有关中澳自贸协定的细节时,王先生有些惊讶。“现在还不确定零关税对龙虾价格有多大影响。 ”但如此大的下调力度还是让王先生充满期待,“没准以后在农贸市场里真能看到澳洲龙虾的身影。 ”王先生说,圈里的朋友们都在讨论这件事,由于目前酒店的需求降低,很多同行都已经转行了,如果价格降下来,不但能让更多普通市民品尝到澳洲龙虾,也会让整个行业重新活跃起来。

  奶粉:代购奶粉或将全线降价

  在未来4年中,澳洲进口婴幼儿配方奶粉15%的关税将全部取消,在李清看来,或将带来进口奶粉代购市场的巨大改变。“我这几年一直在做澳大利亚和新西兰原装进口婴幼儿配方奶粉。 ”李清介绍说,目前在大连市场中,澳大利亚的奶粉主要品牌有贝拉米、皇家澳纽、美可卓,几个品牌的售价多在300元/罐以上。

  “实行零关税后价格肯定会下降。 ”李清表示,现在澳大利亚进口奶粉在大连母婴市场比较受欢迎,价格下降后会惠及更多消费者,而更重要的是,很可能影响整个奶粉行业。“现在进口原装奶粉除了经销商渠道外,海外代购的比率很大。 ”李清告诉记者,其实商家赚取的就是关税差价,但随着零关税政策出台,这部分利润将会返还给消费者。

  一位业内人士称,国内很多品牌奶粉的原料来自于澳大利亚,零关税意味着给企业节省更多成本,从而出现更多的降价空间。

  牛肉

  澳大利亚是我国牛肉的第一进口来源,占我国从世界进口份额的56.8%。

  我国设置了10年过渡期,在实现完全自由化后,平均税率将由目前的15.5%降为零。

  同时对牛肉设定了一个特殊保障机制。

  乳制品

  澳大利亚是我国乳制品第四大进口来源,占我国从世界进口份额的4.4%。

  我国设置了5、10和12年的过渡期,在实现完全自由化后,平均税率将由目前的12.3%降为零。

  其中,在协议生效后12年,奶粉的关税将由目前的10%降为零,并设定了保障机制。

  羊毛

  澳大利亚是我国羊毛的第一大进口来源,占我国从世界进口份额的68.8%。

  我国对澳大利亚的羊毛产品实施国别配额,配额内关税为零。

  葡萄酒

  澳大利亚是我国葡萄酒第二大进口来源,占我国从世界进口份额的15.2%。

  我国设置了5年过渡期,在实现完全自由化后,平均税率将由目前的34.7%降为零。

  橙子和橙汁

  澳大利亚是我国橙子和橙汁的第五大进口来源,占我国从世界进口份额的7.1%。

  我国为橙子设置了9年过渡期,在实现完全自由化后,平均税率将由目前的11%降为零。

  我国为橙汁设置了8年过渡期,在实现完全自由化后,平均税率将由目前的22.5%降为零。

  虾蟹

  2013年,我国从澳大利亚进口了220吨龙虾。

  除协定生效之日起税率直接降为零的产品外,我国为虾蟹类产品设置了5年过渡期,在实现完全自由化后,税率降为零。

  数据

  100%

  根据协定,中澳各有占出口贸易额85.4%的产品将在协定生效时立即实现零关税。减税过渡期后,澳大利亚最终实现零关税的税目占比和贸易额占比将达到100%。

  93.7%

  澳大利亚是农业大国和强国,农产品极具竞争力。降税过渡期结束后,澳入华农产品平均关税将由实施前的12.94%下降到0.51%,占农产品税目93.7%的产品关税将为零。

  10.78亿

  从中国来讲,澳大利亚是中国企业走出去的重要目的地,自贸协定生效后,澳大利亚将只对中国私营企业超过10.78亿澳元的投资进行审查,而此前的免审标准为2.48亿澳元。