大连企业自主研发的四驱四轮电动车,车轮可以任意角度转向。半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳 大连企业自主研发的四驱四轮电动车,车轮可以任意角度转向。半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳
投币之后在屏幕上点餐 投币之后在屏幕上点餐

  聚焦软交会 大连制造及应用

  昨天,在第十三届软交会现场,一款可以任意角度转向的车吸引了不少观展者试乘。这是大连本土企业自主研发的四驱四轮电动车,最牛的是,只要触动车辆显示屏上的平移模式,它的车轮可扭转180度,可以横着行进或泊进车位。在本届软交会展场内,“大连制造”集中亮相,显示出了极其强大的气场。

  智能供暖:家里多少度 自己说了算

  还可用支付宝、微信缴取暖费

  “互联网+”的概念与供热系统联手,会发生怎样的化学反应?昨日,记者从软交会的“第七届供热技术和企业管理信息化论坛”(以下简称“供热论坛”)中了解到,本市一家供热企业研发了智能的供热系统,居民可以按需求调节暖气开关,通过智能系统,还可以实现网银、支付宝、微信支付等多种方式缴纳取暖费。

  智能供暖系统

  可自己设定每日家中的室温曲线

  在取暖期,市民往往会有这样的感受:有时户外并不算冷,但屋子里的暖气很热,不得不开窗透透气。本市企业大连海心信息工程有限公司研发了智能供暖系统,可以解决目前供热中存在的冷热不均、跑冒滴漏等问题,还可以让市民自己设定每日家中的室温曲线,智能系统按用户需求自动根据室外温度、天气等各种因素实时调节供热水平。

  在现场,该企业展示了一个智能供热PLC系统控制柜。技术人员称,以前社区供热主要靠烧锅炉人员的经验,人工进行判断,“常出现户外与室内冷热不均的现象。 ”有了这个智能系统,入户的温度可更精准、更人性化地进行调节,“天冷就调高温度,不冷就调低温度。 ”技术人员告诉记者,此举在为市民带来实惠和便利的同时,也可以大幅节约能源。

  据介绍,目前这套智能供热管控信息系统,已有多家大连供热企业在使用。

  缴取暖费将不必去排队

  每年到了取暖季节,去供热企业排队缴费是不少人特别头疼的事。昨天的供热论坛现场,大连海心信息工程有限公司展示了其研发的微信办公信息系统解决了这一难题,人们不用浪费上班、休息时间排队缴费,只要在手机上轻轻一点,就能轻松完成缴费。

  据了解,微信办公信息系统的使用流程非常简单,用户通过添加供热企业的公众账号,便可以实现用户基础信息查询、微信缴费服务、交费信息查询、欠费信息查询、开关栓记录查询和客户服务等功能。除了微信缴费,该信息系统还可以实现支付宝缴费功能。用户缴费成功后,如需要发票,还可以到营业厅补打。

  目前,本市已有供热企业有意向安装智能缴费系统,这意味着,市民将可享受足不出户缴取暖费的便利。

  半岛晨报、海力网记者齐媛媛

  四驱四轮电动车、五轴机床

  四驱四轮民用电动车即将问世

  昨天,在软交会展场,一个敞篷的双排座车引起了不少观展者的兴趣。这是大连光洋科技集团自主研发的四驱四轮电动车,它最“抢眼”的地方是可以任意角度转向的车轮。据该集团技术人员王伟介绍,这款车利用了数控系统原理,是纯电动车,其在国际上也是一种创新。

  “这种车多用于特种车辆,比如机场摆渡车等。 ”集团董事长于德海告诉记者,目前已有机场摆渡车生产厂商向他们下了订单。而在民用方面,于德海说,再过一个半月,就将有四驱四轮的民用电动车问世。

  昨天,记者在现场乘坐该电动车进行了体验。技术人员首先触摸位于方向盘右侧的操作屏,选择平移模式,“汽车通过传感器获得了信号。”技术人员示意记者看车轮,此时,车轮已经扭转180度,接着便横向移动起来。

  据了解,该车可任意角度转向的功能,在民用领域一经应用,将给停车带来很大方便。“在狭小的空间里,可能比较容易地泊车入位。 ”上述技术人员说。

  巨型机器手雕出生动人像

  “制造业的基础模块其实就像搭积木,积木的单元越精细,模块越多,搭建成的产品越丰富。 ”大连光洋传感器有限公司的技术人员如是说。该公司专注于高端传感器产品的研发、制造与应用,其产品应用于高端数控机床、工业机器人、激光干涉仪等。对于这些机床的专有名词,我们普通人可能觉得有点陌生,但其实其生产出来的各种零部件组合成相关产品,则广泛应用于日常生活,比如汽车配件、轴承等。“装备制造+互联网”、“助推中国制造2025”,企业展位上悬挂的有上述字样的大型条幅,则充分展示了大连制造的“气场”。

  在软交会展场,有3台正在运作的五轴机床非常醒目,这些机床应用了大连企业自主研发的先进的传感器系统,它们像机器人一样,虽然有着大块儿头,却能干精细的活儿。“这就是中间那台设备雕刻出来的。 ”工作人员向记者展示了一个人脸的侧面雕像,其发丝部分都雕刻得非常细致。工作人员介绍,还有一台更加高大的机床,雕刻出来的屏风有着非常繁复漂亮的雕花。据了解,这种智慧型机床可广泛应用于制造业领域,其不仅可以提高产品附加值,还能降低更多的人工成本。

  半岛晨报、海力网记者齐媛媛

  手机刷卡设备

  刷手机乘公交5条线路已实现

  下载一款软件,还可以买电影票

  很多人断言未来互联网发展将进入移动终端时代,那么手机除了打电话、上网,还能做什么?昨日,在软交会上,一项新技术让手机变成“钱包”——只要在手机上下载一款软件,不但可实现刷卡乘车,还可广泛应用于消费领域。

  在软交会中国移动展区,一处模拟乘公交场景的区域吸引了不少展商的目光,在这个场景中,刷手机即可乘公交。“实现手机支付功能主要是通过一个小软件。 ”中国银联大连分公司市场发展部客户经理马飞告诉记者,目前中国移动的“和包”业务将与银联系统连接,将日常生活中使用的各种银行卡、公交卡等连接在一部具有NFC功能的手机中,可以让用户随时随地刷手机消费。

  这一突破将大大减少随身携带银行卡、公交卡的负担。和包客户端是安装在手机上,对电子卡片应用进行管理的智能软件,在有和包业务合作的商家进行消费时,只要将手机靠近缴费终端轻轻一刷,即可实现消费。“我们现在正在开辟这项业务的市场,未来进入商超购物,坐公交、地铁,以及自动贩售机、餐饮等消费领域都能用上。”马飞介绍说,目前已有43种手机可下载使用和包业务。马飞特别展示了刷手机乘公交,现场设有一个类似于明珠卡刷卡机的装置,只要手机轻轻一刷,就会显示扣除金额,完成缴费流程。

  记者了解到,目前共有5条公交线路已安装手机刷卡设备,分别是大连至开发区、大连至夏家河子、第五郡至姚家、后牧至前革,及开发区线路。“我们刷卡设备与明珠卡不冲突,只是在刷卡机前加装一个设备。 ”马飞介绍说,目前刷手机乘公交还推出优惠活动,从即日起至6月30日期间,开通和包移动支付功能的用户,持手机乘坐5条公交线路均享受折扣优惠,其中4条线路为半价,大连至开发区票价原价3元,手机刷卡只需2元。

  此外,记者了解到,目前该业务也扩展到了多家影院和亚惠快餐等商业机构。

  半岛晨报、海力网首席记者王博文

  自动售餐机

  售餐机:能买热的鱼香肉丝饭

  在大连很多办公楼、公共场所可以看到形式各样的自动贩售机,投入硬币可购买饮料、咖啡和一些包装食品,而在软交会上,一款全新的自动售餐机让人眼前一亮:只要投币,机器会吐出热气腾腾的鱼香肉丝饭、麻婆豆腐饭等美食。

  在现场,记者看到,这台自动售餐机与大多数自动贩售机的外形相似,但在点餐区却有6道热菜套餐,包括鱼香肉丝饭、麻婆豆腐饭、日照鸡饭、泰式咖喱饭、豉香茄子饭、卤蛋肉燥饭等,此外还有三明治、沙拉、寿司、水果拼盘、西点、饮品等多项选择。

  “只要投入相应金额的钱币就可以购买。 ”一位工作人员现场演示了整个购餐流程,只需轻轻点击屏幕,出餐口就会弹出一个方形纸盒,拿出来时还有些烫手。“机器内置一个微波炉。”该工作人员打开机器,里面放着几排纸盒,均低温保存,点餐后会在机器内自动加热。

  说起这台自动售餐机,主要发明人、大连易餐餐饮管理有限公司负责人肖树达告诉记者,他此前从事了8年的自动售货机行业,“卖饭比卖水强,当时的想法很简单。 ”肖树达笑着说,他们是一个团队,最早接触这个项目时想法非常单纯。

  “自动售餐机不但可以现金支付,而且还可以实现手机支付功能。 ”肖树达告诉记者,他们推出“番茄家”品牌,要让食品更加便捷好吃。“我们计划9月份正式进入市场,前期目标是办公楼、写字间、医院、景点等需求比较大的公共场所。 ”肖树达表示,卖饭不是他们最终的目的,未来他们会利用互联网技术进军全国市场。

  半岛晨报、海力网首席记者王博文