被称为互联网预言家的凯文·凯利是本届较交会上最受追捧的嘉宾之一,所到之处,尽是求合影的粉丝。在接受媒体专访期间,凯文·凯利也不失“预言家”的本色,他预测,随着中国IT产业的进步,中国将成为互联网大系统的创造者。

  凯文·凯利用繁荣来形容中国科技产业当前的状态。对于很多人担忧的泡沫,凯文·凯利却很轻松地表示,有无泡沫其实并不重要。他说,无论是科技的研发还是科技热点,对商业也好、企业也好,或许有、也或许没有什么泡沫,你不必过于在意它是否存在。“泡沫破了也就破了,而你该做什么就做什么,所以不必担心。”凯文·凯利表示,15年前的美国科技也经历过泡沫,但泡沫也并非一无是处。当年的泡沫为今天科技产业的水到渠成提供了宝贵和丰富的经验。换个角度讲,正因为有了当年的泡沫,才造就了今天这么多成功的企业和企业家。

  有记者请凯文·凯利“预言”一下,未来,中国在互联网经济上的全球地位将如何。对此,凯文·凯利表示,可以肯定的是,未来,互联网应用技术将全面覆盖我们的生活。“手机刚刚出现时,大家都还觉得很新奇,可是它现在已成为了我们生活的一部分。”

  凯文·凯利说,这次来中国,他发现中国变化太大了。在凯文·凯利看来,中国非常擅长做规模较大的项目,因此,他认为未来中国有潜力成为大的系统的制造者。

  相关链接

  凯文·凯利,美国《连线》杂志的创始主编,其所著的《失控》一书提了时下正在兴起或大热的概念包括:大众智慧、云计算、物联网、虚拟现实等。凯文·凯利也因此被称为互联网预言家。  记者代炜