第12个“世界献血者日”来临之际,2015年全国血液管理暨2012-2013年度无偿献血表彰大会近日在北京召开。会上,大连市1031名献血者受到表彰,大连市再次荣获国家无偿献血先进城市称号。本市已经连续九届18年获此殊荣,一座城市这么多年连续获此荣誉这在全国也是仅此一家。本市已经评选出200多位“献血之星”,已有3000多人荣获国家无偿献血奉献奖。

  卢林副市长代表所有副省级城市在大会上做经验介绍,这也是大连的荣誉。大连市卫计委主任刘金涛上台领奖。

  市血液中心主任安万新介绍说,随着医疗卫生条件和保障体系的日渐完善,全国的用血需求量近年都在大幅攀升,血液供应压力也越来越大。可喜的是,随着医疗用血量增加,本市的无偿献血者也越来越多。他们坚持多年无偿献血,累计献血量1万毫升以上者就有百余位。

  目前本市建立了4支献血者队伍:其中捐献全血的固定献血者2.7万人,机采血小板捐献者1280人,稀有血型献血者606人,无偿献血者志愿服务队411人。正是有了这么多可敬可爱的无偿献血者组成的爱心流动血库,才保证了每年3万多名需要输血救治患者的需要。在血液偏型和应急用血的关键时刻,他们更是有求必应,为抢救患者生命赢得了宝贵的时间。在多起急诊患者抢救过程中,他们的殷殷热血使命悬一线的生命起死回生。

  大连有670万人口,每年临床有3万余人次用血。去年,10万人次的大连人捐献出26吨的血,充分保证了挽救生命、佑护成千上万个家庭安康的需要。大连的无偿献血工作走在全国前列。目前本市每天都需要采血350袋左右。血站目前的中心工作有两方面,一是要全力保障血液来源,满足临床需要;二是要保证血液的质量健康合格,大连的血液检测工作处于世界先进水平。

  数字

  1998年全国的无偿献血总量不足1000吨,到2011年已达4000多吨。本市医疗用血已由 2005年的年用血 12吨,增长到近几年的25吨左右;机采血小板也已由2005年的3100个治疗量,增长到近10000个治疗量。(李雅杰 半岛晨报、海力网首席记者王琳)