消防员正在救护被困女子。  消防员正在救护被困女子。
消防员搭起绳梯下崖救人。 消防员搭起绳梯下崖救人。

  文首席记者万恒

  图本报记者张瑜翻拍自视频

  昨日零时左右,开发区滨海路南坨附近海滨发生一起意外。一名30多岁的女子掉下木栈道,坠落在20米高悬崖的半山坡处。女子严重摔伤,动弹不得。而警方和120急救人员也无从施救。危急时刻,开发区消防大队炮台山中队消防员赶往现场,从上下两个方向同时展开救援行动,最终将摔成重伤的被困女子救出。

  危急!女子掉下木栈道

  昨日上午,记者来到位于开发区滨海路南坨附近的事发地点。记者看到,这里是一处坡度近60度的陡峭悬崖,中部稍有突出,山坡上长满草木。崖顶是一处木栈道,从木栈道到崖底高度超过20米。零时左右,这名女子就是从木栈道上掉下的。

  市民肖先生告诉记者,事发时自己就在附近露营。“当时这名女子挺幸运,她没有直接摔到崖底,而是被树木阻拦,落在了悬崖中部的突出处。”肖先生说。而记者看到,崖底全是乱石,如果女子摔下去,几乎没有生还可能。

  事发后,陪在女子身边的一名朋友呼喊人救命,大家帮忙报了警。辖区派出所、120急救人员迅速赶到。但因为事发地陡峭险峻,施救困难。民警请求消防抢险人员支援。

  救险!上下发力救出被困女

  接到报警后,开发区消防大队炮台山中队消防员迅速出动赶到现场。消防指挥员告诉记者,赶到现场后,发现女子被困地点正好位于山腰处,施救空间狭窄。“我们决定兵分两路展开救援。”指挥员说,一路消防员在木栈道上安装好绳梯,绑好安全绳后垂直下崖,而另一路消防员则在当地向导的带领下,绕小路下至崖底。“我们的救援人员赶到山崖中部后,发现被困女子已经重伤,动弹不得。于是我们将她用安全绳固定在担架上,并从崖顶和崖中部两个支撑点开始,向下垂吊担架和被困女子。”

  幸运!救援及时女子被送医

  经过半小时的救援,被困女子所在的担架终于平稳下至崖底。在第二路消防员的扶持下,女子被成功救出并送上120急救车。

  记者在采访中了解到,掉下木栈道的女子30多岁,摔下后她受伤严重。所幸救援及时被送医抢救,目前此事还在进一步调查处理中。

  警方调查了解到事情的经过,原来,当晚,这名女子和男友一起吃饭喝了酒,随后一起到这处海边玩儿,女子坐在山坡护栏上,开玩笑说要从这里跳下去,并且摆出了跃跃欲跳的姿势,让男友拍照片。没想到一下没把住护栏,真的掉了下去。记者从警方了解到,女子的腿摔骨折,目前正在医院接受治疗。