近日,朋友圈疯传一则消息称,大连市妇幼保健院提示,爽歪歪等有添加剂的牛奶饮料含有肉毒杆菌,导致小孩得白血病的情况越来越多,现在紧急召回希望家长互相转告。记者求证大连妇幼保健院,该院回应从未发布过该消息,纯属谣言。食品安全专家解释,肉毒杆菌是致病菌耐热性低,不允许在食品中出现,规范的食品企业在生产过程中将原料做高温杀菌处理,肉毒杆菌不会存活,家长不必担心。血液科专家称,肉毒杆菌跟儿童得白血病根本没有直接关系。

  牛奶饮料有“毒”? 朋友圈疯传引家长恐慌

  “幼儿园都发通知了,家长们注意了:现在得白血病的小孩越来越多,妇幼保健院提示您,请不要给宝宝喝爽歪歪和有添加剂的牛奶饮料,告诉家里小朋友,旺仔牛奶、可口可乐、爽歪歪、娃哈哈AD钙奶、未来星、QQ星、美汁源果粒奶优菠萝味都含有肉毒杆菌。现在紧急召回了。 ”近日,这则消息在微博、微信朋友圈中广为转载。有网友还在消息后面加上“有孩子的都转下!没有孩子的也请友情转转! ”

  昨日,市民王先生发现,他的朋友圈里就有数名孩子家长转载了该消息。“消息说得有板有眼,开头就称‘原来是真的’,还配有具体通知的图片,不知道是真是假。 ”王先生说,食品安全对家长来说绝对是个大事,很多人信以为真,纷纷表示绝不再给孩子买牛奶饮料喝了。一名家长在消息下面留言称,之前买了几盒QQ星,自己尝了一口特别甜,幸好没给孩子喝。

  记者求证为谣言 市妇幼保健院未发布

  昨日,记者在微博上搜索发现,共有100余条相关消息的微博出现,其中原文转载求扩散的不乏新闻媒体官方微博,有不少网友留言称求辟谣,求证真假。在网友连文带图大量转发的微博里,有几条被微博管理方标注出内容为不实消息。值得注意的是,该消息原文以小孩得白血病为噱头引起家长关注,没有清楚地说明到底是哪个省市的妇幼保健院发布,也没有提到哪个部门要求紧急召回。超市里,所提到的这些品牌牛奶饮料还在正常销售,促销人员表示没接到召回的消息,近日没听说过被检测出肉毒杆菌这么严重的问题。

  记者昨日联系了市妇幼保健院求证此事,相关工作人员表示,该院从未发布过这则消息,网友所传是谣言。市食药局相关人员也表示,从未听说过牛奶饮料被检测出含肉毒杆菌。

  跟白血病没关系规范生产肉毒杆菌不会存活

  肉毒杆菌是什么?百度百科解释为是一种生长在缺氧环境下的细菌,在罐头食品及密封腌渍食物中具有极强的生存能力,是毒性最强的细菌之一。

  传言中所说的导致白血病更是没有根据,本市一位血液科专家告诉记者,肉毒杆菌和白血病没有直接关系,没有证据证明会致发病,临床上没有这类病例。

  大连工业大学食品安全专家农绍庄表示,在蛋白质丰富的食品中肉毒杆菌可能存在,但其耐热性较差,奶制品饮料在规范的生产加工过程中,原料经过高温杀菌处理后,会将其杀灭。肉毒杆菌是致病菌不是益生菌,绝不允许添加出现在食品里,规范的食品生产企业是不会出现存留肉毒杆菌的情况,家长不必恐慌。 半岛晨报、海力网记者肖崟崟