近日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2014年工作总结和2015年重点工作任务》,全面总结了2014年深化医改取得的积极进展和成效,分析了医改面临的形势和挑战,提出了2015年重点工作任务。工作总结和任务提出,今年内,基本实现省内异地就医费用直接结算,稳步推行跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。

  《工作总结和任务》共提出7方面27项重点工作任务。一是全面深化公立医院改革。破除以药补医机制,推动建立科学补偿机制,进一步理顺医疗服务价格,深化编制人事制度改革。二是健全全民医保体系。完善筹资机制和管理服务,全面实施城乡居民大病保险制度,健全重特大疾病保障机制,深化医保支付制度改革,大力发展商业健康保险。三是大力发展社会办医。进一步完善社会办医政策,加强监督管理,规范服务行为。四是健全药品供应保障机制。落实公立医院药品集中采购办法,积极推进药品价格改革,保障药品供应配送等。五是完善分级诊疗体系。提升基层服务能力和加快建立基层首诊、双向转诊制度。六是深化基层医疗卫生机构综合改革。七是统筹推进各项配套改革。《工作总结和任务》明确了各项改革任务的负责部门,对部分重点工作任务提出了时间进度要求。

  专家解读

  如何协调医改推进的难度?

  医改就是利益格局调整,要优先考虑患者的利益,同时也要对医务人员的利益有合理安排。此外,众多利益相关者的呼声、反映、诉求,也要理解和倾听。只要是调整肯定会引起反映,医改不怕有不同声音,应该有一个渠道去沟通和交流,有平台来形成更多共识。需要强调的是,医改没有完成时,不可能所有问题都在某一时间全部解决。

  医改政策如何真正落到实处?

  过去一讲医改就是试点先行,其他地区可以“置身其外”;过去总是“独善其身”,先改其他地方、环节,不要改我,现在这样做就不行了。

  医改更多是全局方面的,中央对包括目标、方针和主要政策要点等系列政策都有比较详细部署。但由于我国幅员辽阔,各地实际情况和基础条件不同,中央政策不可能过于细化,因此地方就要出台可行的、有可操作性的具体办法。当地居民的常见病、常用药是什么,如何保证配备等类似的细节问题都要重视。

  还有什么关键因素决定医改成败?

  有关领导在推进医改过程中的执行力很关键。

  这次文件提出“主要领导对医改工作负总责”,就是要求领导要做医改专家,身体力行,脚踏实地去践行,抓具体、抓细节,只有这样才能真正推动医改。在推进中,要设身处地,换位思考。另外,医改涉及编制、财政等诸多扶植政策,此次文件中把形成合力作为重要的一环提出来,也要更多地换位思考,研究和解决问题。

  据新华社电

  今年医改五大变化

  ①公立医院改革放到第一位,部署更加具体化、系统化。除4个省启动综合改革试点,还有城市公立医院和县级公立医院改革。

  ②在医保方面强调完善筹资机制和管理服务。医保不仅是人人享有,还要有高效、精细、可及的服务。

  ③将发展社会办医作为一个独立的改革措施。一方面要鼓励发展,同时还要纳入统一监管体系。这是对医疗服务体系的重要丰富和发展。

  ④健全药品供应保障机制。从生产流通到准入使用各环节都打通,表明政府对药品领域的认识更加系统和完整。

  ⑤将分级诊疗作为医疗服务体系整体调整的一步,提出建立基层首诊、双向转诊制度。这不仅是对医疗服务的供方提出要求,也是对需方提出要求,是对医改的不断深化、总结。