昨天,大连国际马拉松在金石滩鸣枪开跑,比赛当天共吸引1.5万人参赛,在最受瞩目的全程马拉松赛中,来自非洲的两位选手以绝对的统治分别包揽了男女全程冠军。另外,本届马拉松赛事,大连本土市民参与热情较往届有所提高,上至六七十岁老人,下至两三岁孩童,他们都在以不同的方式参与到这项盛会当中,大连国际马拉松已经逐渐走到市民心中,成为大家最喜爱的体育赛事之一。

  还是非洲人统治全程马拉松

  作为中国四大马拉松赛事之一,此次马拉松赛共吸引来自30个国家和地区的1.5万余名马拉松选手和爱好者报名参赛。此次大连国际马拉松赛总体沿用上届比赛路线,共7大项13个组别。

  经过两个多小时的激烈角逐,非洲选手包揽了男子全程冠、亚、季军。其中,肯尼亚选手Marius Krmutar以2小时15分18秒夺得男子全程冠军。埃塞俄比亚选手Tsega Gelawreta则以2小时41分14秒摘得女子全程桂冠。男女全程冠军运动员将获得总计3万美元的奖金。

  作为国际标准的马拉松赛事之一,本次赛道选在国家级旅游度假区金石滩海岸,该赛道被国际田联公认为是当今世界马拉松赛最美赛道之一,赛后夺得男子全程马拉松冠军的肯尼亚选手Marius Krmutar也大赞大连:“这是一座非常美丽的城市,赛道也很好,我很满意自己的成绩。 ”

  还是大连人热爱自己的赛事

  大连国际马拉松作为一项全民参与的赛事,不再以单纯追求赛会成绩为目的,本届比赛,大连籍选手参与热情较往届有明显提高,昨天记者前往比赛现场观察,道路两旁全是围观的群众,他们挥舞着双手,不断给选手加油助威,其实他们彼此间都不认识,但是因为这项赛事,大家走到一起。比赛期间还有一个细节,一位选手在比赛中腿部抽筋,热心的观众很快上前搀扶,劝其不要再继续参赛,不过这位选手还是不甘心,凭借顽强的毅力跑完余下的路程。

  在昨天参加比赛的选手中有上至六七十岁的老人,他们非常新潮,戴着耳机就参加比赛,还有两三岁的孩子,他们骑在父亲肩头,父子上阵一起完成比赛。除此之外,还有很多有意思的场面,有的选手头顶小狗参赛,有的选手穿着蜘蛛侠服装参赛,还有的选手戴着京剧脸谱比赛,这样热闹的场面也只有在马拉松赛场才会看见。 半岛晨报、海力网记者曾啸