大连马拉松青春形象大使增色赛道。摄影 王凡

  昨日,第28届大连国际马拉松赛在金石滩鸣枪起跑,来自国内外的14967名运动员在滨城柔和的阳光下,徐徐的海风里,纵情奔跑。男子组全程冠军2小时15分18秒,女子组冠军2小时41分14秒,这样并不出众的成绩,并不影响主动求变、更为跑者服务的第28届“大马”,焕发了“青春”。

  专业马拉松医疗救护团

  马拉松赛事在全国如火如荼,但跑者医疗问题也不断出现。为了更好地为跑者服务,本届大连马拉松赛首次引入专业马拉松医疗救护团队,与医疗部门合作,为运动员提供赛事医疗救护服务。记者在现场采访中了解到,今年大连国际马拉松赛现场配备了10台救护车、设置了10个医疗点,平均2公里赛道就有一个医疗点,可以快速解决突发情况。另外,为了能够及时发现运动员出现的身体不适,沿线还配备了群众性辅助医疗团队。如果出现情况,需要救护,他们可以第一时间赶到现场,并通知专业的医疗团队。

  一次性计时芯片很贴心

  为了保证比赛成绩的准确、公平、公正,本届比赛增加了芯片计时点数量,每5公里设置一个计时点。还首次采用了一次性计时芯片,记者注意到,在参赛者的鞋上,有一个小小的圆牌,从出发开始,芯片自动开始计时,时间更精确。另外,比赛结束后,参赛者通过终点后,将收到比赛成绩的短信,还可以登录官方网站自助打印成绩证书。

  青春形象大使增色赛

  本届大连马拉松赛,最吸引眼球的靓点,就是“约健”运动平台组织、选拔的108位靓丽的“马拉松青春形象大使”。这108位来自大连各高校的女大学生,担任颁奖女孩和举牌女孩。她们的微笑,她们的服务,让来自全世界的跑友,感受到大连的热情,大连的美丽。在大连国际马拉松官方微博的评论里,有众多全国跑友赛后留言夸奖“马拉松青春形象大使”,“约健公里举牌宝贝太棒了,颜值高,又敬业,从头喊到尾,太辛苦了!”“感谢志愿者的付出,印象最深的19公里处的女孩喊加油,本来快没劲了。”

  马拉松专家:

  大马赛道缺乏特色

  昨日,在第28届大连国际马拉松赛的现场,记者采访了国家体育总局田管中心副主任王大卫。谈及对于本届大连国际马拉松的感受,王大卫给予肯定的同时,直言大连马拉松路线缺乏特色。

  大连国际马拉松赛历史悠久,可以追溯到1987年,仅次于北京马拉松。“大连马拉松有深厚的传统底蕴,但和北京、上海、广州相比,赛道缺乏特色。”王大卫说,北、上、广的马拉松路线都会路过地标性地段,比如北京的天安门、鸟巢,上海的南京路、外滩。而大连,虽然路线风景很美,但如果电视直播中主持人不讲解,都不知道这是哪个城市。在他看来,提高马拉松赛事的综合效应,让更多人参与其中,丰富其精神内涵,最终受益的是城市和市民。仅仅把马拉松看成一项赛事是不够的。另外,他反对马拉松赛事以规模论成败。“对待马拉松赛事,不要只注重规模,要做精。要考虑城市的容纳力,交通的承受能力,先从品牌和品质入手,把这些做好以后,再讲规模。”记者阿龙