他是个热爱足球的阳光男孩,常在绿茵场上奔跑;他爱听周杰伦的歌,是班级里人缘极好的“男子汉”;但如今他只能躺在家里的小床上,正深入骨髓的癌细胞可能夺走他的右腿,再也无法实现上场踢球的梦想。他叫刘占旭,是大连一中高一六班的学生。

  刘占旭的家庭贫困,父亲因为心脏病常年住院治疗。如今要治疗他的骨癌,手术费要80多万元。对于贫困的刘家而言,不亚于天文数字。昨日,刘占旭的同学们组织了义卖和义演,已经筹集到3万多元善款,帮助刘占旭“留住梦想”。

  母亲的悔恨:为啥没多留心儿子

  刘占旭的妈妈孙红英说,如今她最懊悔的,就是去年儿子喊腿疼时没有“多留心儿子”。昨日,孙红英在位于周水前附近的家中悄悄抹眼泪,因为没钱手术,刘占旭已经出院回家。为了不影响孩子的心情,她还得背着儿子哭。

  孙红英是山东人,在一家环卫处当清洁工。为了赚一个月2000多元的薪水,她说自己“很少休礼拜天”。仅有的空闲,主要精力要用于照顾刘占旭的爸爸,他在多年前就患上了心脏病,2011年就办理了病退手续回家,是医院的“常客”。去年年底,丈夫心脏病发作,呼吸衰竭,住进了医院重症监护室。“孩子在读高中,家里只有我能照顾病人。”孙红英回忆说,当时儿子突然说自己腿疼。“他喜欢踢足球,我还以为孩子是在操场上摔伤了。没当回事。”

  这注定成为孙红英此后的懊悔根源——今年4月20日,刘占旭再一次喊腿疼。“这时孩子爸爸已经出院了,我腾出工夫带着儿子去大连市中心医院做了检查。”这次检查结果把孙红英吓傻了:刘占旭的右腿查出恶性骨肉瘤,也就是俗称的骨癌。孙红英不甘心,又去大连医科大学附属一院复查,结果没变。“赶紧手术吧,要不就得截肢。”医生这样对孙红英说。但她说,当时自己已经瘫坐在椅子上,一句话也说不出来。

  儿子的梦想:还想奔跑在绿茵场上

  手术费,是这个贫困的家庭万万掏不起的。“化疗、手术、康复……全套下来得80多万元。”孙红英告诉记者,丈夫病退在家,每月2000多元还不够他自己看病就医。而自己的收入维持一家人生活很辛苦,根本没有积蓄。而不手术,刘占旭就得截肢。“这我也接受不了啊!”孙红英哭着告诉记者,孩子是班级里的运动健将,平时最喜欢踢足球。“如果截肢了,孩子今后的日子该咋过……”

  刘占旭还不知道自己可能面临的命运,他很乐观,觉得自己还能赶紧回到课堂上去,回到操场上和好友们一起踢球。“我不愿意让同学们为我捐款,替我操心。等我回学校的时候觉得太不好意思了。”他说。

  同窗的温暖:义演义卖已募集3万多元

  所幸大连一中的高中生们行动了起来。昨日在西安路附近,孩子们组织了一场义演义卖。多位中学生手举募捐标语站在路边,引来不少路人捐助。一中的文学社、足球社等社团,也纷纷组织了募捐。昨日下午,孙红英已经收到了孩子们送来的3万多元捐款。“这些钱拿在手里沉甸甸的!”她说。

  如果您也愿意帮助17岁的刘占旭留住右腿、留住梦想,可以拨打本报新闻热线84323110。