昨日,设立于金石滩黄金海岸南湖街的第28届大连国际马拉松赛起点门、领奖台等设施布置完毕。图为工作人员正在调试计时钟。郑坤银 摄

  今日上午8时30分,第28届大连国际马拉松赛在金石滩黄金海岸鸣枪起跑。昨晚,为保证跑友顺利领取参赛物品,位于星海湾国际网球中心的大连国际马拉松赛事包发放点工作时间延长至20时。另一方面,在金石滩比赛起终点,会场布置工作也顺利完成。

  今年大连国际马拉松赛总体沿用上届赛事路线,仅对半程马拉松路线进行微调。今日,市交警支队将对金石滩赛道周边9条路街分时段局部封闭,以保证比赛顺利进行。从赛事报名情况看,今年有来自27个国家和3个地区以及国内30个省、市、自治区和我市共计14967名运动员参赛。昨日,不少外地跑友已提前赶到大连,并前往金石滩赛道“探路”,为今日比赛做准备。

  今年大连国际马拉松赛组织筹备工作的重点着眼于“为跑者服务”,首次引入专业马拉松医疗救护团队,与我市医疗部门合作,提供赛事医疗救护服务;首次采用一次性计时芯片;首次提供成绩证书网络自助打印;首次安排赛会“官方兔子”(马拉松领跑员);增加芯片计时点数量,每5公里设置一个计时点,保证成绩准确、公平、公正;首次实现电视和网络新媒体全方位直播宣传。赛事组委会希望通过服务细节的改善,使这项历史悠久的马拉松赛再度焕发青春。