“喝酒的朋友们:从今天开始到5月10日全省全市查酒驾,13时至15时,19时至21时,日期4月10日、15日、20日、25日、30日,5月5日、10日是全省,4月13日、17日、22日、24日、27日、29日、5月6日、8日是全省异地换警!”

  看着眼熟不?对了,这条微信如今在朋友圈里又被转到爆!4月14日,记者和交管部门核实后证实,这又是假消息。

  谣言:5天一查酒驾

  “快看看,交警查酒驾又有时间表了!”这几天,很多市民都收到了这条微信,称从“现在”到“5月10日”,每5天“全省”查酒驾,“全市”几乎是两天一查。记者在很多汽车论坛网站上看到,几乎每个论坛都转发了这条消息。

  沈阳交管部门表示,如果按这个消息上的时间表查酒驾,“那密度可太低了!”据介绍,沈阳目前的酒驾整治每周至少要3次以上,临近年节更是天天都有民警区域轮换进行整治。

  回应:无规律可循

  “其实只要稍加注意,就能看出这种消息的真假。”交管部门表示,“真正的查酒驾时间表是没有规律可循的,因此不可能是5天一查。另外这条消息根本没有地点,是放在全国各地都可以的一条消息,因此不可能是真的。”交管部门介绍说,其实每天在网上都有这种消息在散布,特点就是抓住了国人“爱作弊”的心理,貌似有内幕消息才互相传播,使这样的谣言满天飞。

  “不管啥时间表,只要我不酒驾,啥时候查和我也没关系!”驾驶人杨先生表示,其实这种网络谣言在很早以前就有,并且花样翻新。