“别再吃了!吃次丸子等于5颗避孕药10颗摇头丸!涮火锅的人越来越多,各种丸子必不可少。但是一颗丸含有十余种添加剂你们知道吗?危害高血压、心脏病、肾脏病等患者。”近日,这个网帖在微信朋友圈疯传。

  吃火锅少不了要点的肉丸子,真的像微信消息中所传的那样有避孕药和摇头丸的“奇效”吗?东南大学附属中大医院营养科夏朋滨营养师表示,自己在火锅店是坚决不吃这种冻肉丸子的,而冻肉丸子和避孕药、摇头丸是绝对没有可能画上等号的。具体来说,避孕药的主要成分是雌激素和孕激素,肉丸中是否可能含有这两种成分,就比较复杂了,就要追溯到养殖环节。不过即使养殖户在饲料喂养中添加有激素,在肉制品的残留量也不会达到避孕药的效果。而摇头丸就更没有可能了。夏朋滨表示,摇头丸的主要成分是兴奋剂,这是在肉丸中不会有的成分,相反,肉丸中的各种添加剂,还会对人的机体产生抑制作用。微信提到,冻丸在制作过程中会添加各种添加剂,高血压、心脏病、肾脏病患者不宜多吃。夏朋滨表示,这种说法是正确的。文/柳扬