制图来自大报融媒体(大连日报)

  引凤筑巢,需要提供好环境,巢才能筑得顺利。近日,《大连市人才服务管理办法》的出台,为大连营造良好的人才发展环境提供了保障。在市政府新闻办日前召开的大连人才政策创新五项政策文件新闻发布会上,市人才工作领导小组办公室专职副主任戴紫童这样谈道:“《大连市人才服务管理办法》的出台,是大连加强人才服务管理的第一次系统性部署和要求,将为各类人才在连创新创业提供便捷、高效、优质的服务保障。”

  哪些人可享受大连人才政策?

制图来自大报融媒体(大连日报)

  《办法》确定了人才分类和认定标准

  《办法》所确定的人才分类标准主要包括高层次人才、产业发展急需紧缺人才和其他人才等。

制图来自大报融媒体(大连日报)

  高层次人才,是指在科学技术领域或者工程科学技术方面做出系统的、重大的、创造性的成就和贡献的研究员、教授、高级工程师,或同等职称的学者、专家,以及在科学理论研究或实践应用方面自主创新能力强、发展潜力大、专业贡献突出、引领作用显著、团队效应明显的高层次人才。具体有三个层次。

  第一层次:国内外顶尖人才,包括诺贝尔奖获得者,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士,中国工程院院士,中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员,国家“万人计划”杰出人才人选,以及相当于上述层次的顶尖人才。

  第二层次:国家级领军人才,包括国家“万人计划”中除杰出人才之外的人选,长江学者特聘教授,国家“千人计划”(不含青年“千人计划”)专家人选,国家级重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室学术技术带头人,在国内外担任重大科技项目的首席科学家、重大工程项目的首席工程技术专家和管理专家,对国家有突出贡献的中青年专家,国家杰出青年基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家科学技术进步奖一等奖前5名,在国(境)外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者,以及相当于上述层次的国家级领军人才。

  第三层次:地方级领军人才,包括中国科学院“百人计划”人选,国家青年“千人计划”人选,国家科学技术进步奖二等奖前5名,享受国务院特殊津贴人员,国家级高等学校教学名师奖获得者,全国模范教师,培养出世界冠军的国家级教练员,中华技能大奖获得者,全国技术能手,国家级技能大师工作室领衔人,在世界500强或国内100强企业担任3年以上高级职务的专业技术人才和经营管理人才,在国(境)外著名高校、科研院所担任相当于副教授职务的专家学者,以及相当于上述层次的地方级领军人才。

  产业发展急需紧缺人才,是指我市相关产业、行业或岗位急需紧缺的各类专业人才,按照市人社局每年发布的全市重点产业急需紧缺人才需求目录进行认定。根据紧缺程度,具体分为非常紧缺人才、比较紧缺人才、一般紧缺人才三个层次。

  每个层次按照专业技术任职资格、学历等进行分级。专业技术人才按照职称分为高级职称、中级职称、初级职称及以下三个级别。没有评定职称的,根据学历等条件,具体分为高、中、低三个相当级别;高技能人才按照职业技能等级分为高级技师、技师、高级工三个级别。没有评定等级的,根据任职年限等条件,具体分为高、中、低三个相当级别;高校毕业生按照学历学位分为博士、硕士和大学本科、大学专科及以下三个级别。

制图来自大报融媒体(大连日报)

  其他人才,是指我市各行业人才队伍中,除高层次人才、产业发展急需紧缺人才之外的各类人才。

  人才服务都有哪些内容?

制图来自大报融媒体(大连日报)

  十大类服务一个窗口全程办理

  《办法》所称人才服务,主要包括为人才提供住房保障、子女就学、配偶就业、居留落户、人事代理、医疗保健以及工商登记、税收办理、资金支持等事项的服务管理。人才服务窗口采取集中受理需求事项、统一对接职能部门、跟踪落实办理结果的服务模式,为人才提供“一站式、全程式、保姆式”服务。

  (一)住房保障服务。为符合条件的人才办理安家补贴、租房补贴、入住人才公寓等提供服务保障。

  (二)子女就学服务。经认定的高层次人才、急需紧缺人才等,在子女入读小学、初中、高中等方面,给予优先安排,享受相应优惠政策。

  (三)配偶就业服务。按照双向选择为主、统筹调配为辅的原则,对符合相关条件的人才随迁配偶,在转任、选聘手续办理上给予政策倾斜。鼓励用人单位自主落实安排人才配偶就业。

  (四)居留落户服务。为符合条件的外籍人才及其随迁外籍配偶和未成年子女办理居留证件、签证等相关手续。优先办理持“Z”字签证入境高层次人才许可和工作类居留证件办理手续。为符合相关政策规定的人才及时办理落户手续。

  (五)人事代理服务。在服务项目范围内,为用人单位及各类人才提供人事档案管理、职称评定、出国政审等全方位服务,优先为有需要的高层次人才提供人事代理服务。

  (六)医疗保健服务。对符合相关条件并经认定的高层次人才等,给予发放特诊医疗证、开辟就医就诊绿色通道、享受免费体检等方面服务。

  (七)工商登记服务。对人才申办的企业,及时办理工商注册登记。为人才投资创办企业提供行业发展情况等信息咨询服务。

  (八)税收办理服务。对于创业人才,开辟办税绿色通道,实施税收优惠政策。

  (九)资金支持服务。对于人才创新创业、生活保障等方面,按照相关政策规定,提供资金支持服务。

  (十)其他服务。涉及人才服务的其他事项,统一纳入人才服务窗口办理。

  一站式人才  服务窗口 一口受理

  住房保障服务

  配偶就业服务

  人事代理服务

  工商登记服务

  资金支持服务

  子女就学服务

  居留落户服务

  医疗保健服务

  税收办理服务

  其他服务

制图来自大报融媒体(大连日报)

  申请人才服务该怎么办理?

  五个步骤全程坚持首问负责制

  根据《办法》,人才服务窗口的服务流程主要分为五个步骤。整个服务流程,坚持首问负责制。

  一口受理

  在人才服务窗口统一受理用人单位或人才本人递交的人才服务事项申请和相关材料,由人才服务窗口跟踪落实直至办理完结。

  联合预审

  人才服务窗口将申请事项和有关材料递交相关职能部门,由相关职能部门在规定时限内完成预审,并将预审意见反馈给人才服务窗口。

  集中反馈

  人才服务窗口汇总各相关职能部门预审意见,将预审意见一次性反馈给用人单位或人才本人。

  统一办理

  人才服务窗口统一协调相关职能部门,由各相关职能部门根据预审意见对材料进行审核,在规定时限内办结相关手续。

  全程跟踪

  各项审批服务手续完成后,由人才服务窗口将办结结果反馈给用人单位或人才本人,并对落实情况进行全程跟踪。

  ◎政策咨询电话◎

  《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》政策咨询电话:

  0411-39989827

  《大连市加强高技能人才队伍建设若干规定》及《大连市加强创业孵化平台建设进一步促进创业型人才在连创业办法》政策咨询电话:

  0411-12333

  《大连市解决引进人才住房办法》政策咨询电话:

  0411-39662008

  《大连市人才服务管理办法》政策咨询电话:

  0411-82758785