2014年10月20日,本报率先报道大连地铁出入口完全敞开无顶盖,引起了市民广泛关注,从报道发出至今已有29位市民在民意网上留言建议为大连地铁“加顶盖”。近日,市轨道办明确表示,正在积极研究加盖方案。全国目前19座已开通地铁的城市中,多数地铁站出入口都建有顶盖或采用站亭式设计。其中上海等城市起初采用敞开式出入口设计,后期进行大面积补建,仅保留部分“无盖”出入口。南京等城市则采用敞开式与特色站亭相结合的出入口设计方案。

  回溯:本报报道引发市民热议

  去年10月20日,本报以《大连地铁出入口完全敞开无顶盖》一文率先报道了大连地铁出入口无顶盖设计,该报道见报后,立即引发了市民广泛关注,并得到相关部门的高度重视。

  在网络中,相关评论持续发酵。昨日,记者统计了一下,从去年10月至今,共有29位市民在民意网上留言建议为大连地铁出入口“加盖”。随着地铁2号线1期工程将于今年4月末载客试运营,地铁运营时间日益临近,近日来,有关地铁出入口无顶盖设计的讨论再度引起市民热议。

  记者近日走访了大连地铁2号线1期工程发现,目前车站出入口施工已结束,出入口两侧设有半人高玻璃板,上方仍未修建顶盖。

  建议:出入口无顶盖存安全隐患

  网友“陈先生”在民意网上留言表示,抛开规划设计等专业角度,地铁出入口不设顶盖,冬天台阶上积雪或有冰的话,稍不留神就会摔倒,而地铁运量大,上下班高峰人流大,一旦发生意外,后果将极为严重。

  该网友建议,只要可能尽量加盖,形式可以根据所处的位置和周边环境,具体情况具体处理,比如可以采用全覆盖、半覆盖,材料选用通透的如玻璃,只要在色彩和造型上统一就可以了。

  网友“曲维新”在民意网上留言表示,大连地处北方,冬季雨雪寻常事,一个不加盖子的地铁站,雨雪落在电梯上,就是莫大的安全隐患,而这种常年暴露在外的电梯等设备,也会存在诸多问题。

  该网友认为,如果单纯从美观和协调的角度上说,或许不加盖的地铁站可能是一道风景,但是,加了盖也未必就破坏了整体协调,所以,从最大化地给市民创造便利安全的出行条件角度上说,还是加盖比较好。

  回复:出入口将修建半弧形顶盖

  近日,针对市民们的建议,市轨道办在民意网回复留言中明确表示,现在正在积极研究加盖方案。昨日,记者采访市轨道办相关人士了解到,市轨道办一直高度重视市民呼声,并积极研究为出入口加盖的事宜,车站加盖的想法已经得到了大部分沿线单位和居民的认可,目前仍在进一步沟通中。

  “地铁出入口加盖方案还没有最终明确,具体施工材料、时间暂时无法确定。 ”该人士透露,考虑到与周围环境协调、不遮挡周边建筑,大连地铁出入口顶盖将不设计特殊造型,不采取房厅式顶盖,而修建成半弧形顶盖。

  相关链接

  其他城市出入口啥样?

  ●沈阳 沈阳地铁二号线出入口设计方案在色彩上最终确定为金黄色调。再采用一号线车站出入口的全玻璃材质,突出力与美的结合,出入口侧墙为玻璃结构,立柱为钢结构。

  ●西班牙 西班牙北部城市毕尔巴鄂地铁入口是精美的透明玻璃罩子,在街边占用最少的地面与空间,和闹市融为一体。钢拱夹着弧形玻璃,仿佛从地下破土而出的爬虫身体,轻灵干净又动态十足,任何角度都亮丽醒目。

  ●上海 上海华夏东路站出口,于2010年4月8日启用。上海轨道交通全路网280座车站有出入口840个。上海地铁早在世博会前就梳理出183个车站出入口需要加装雨棚。

  ●哈尔滨 哈尔滨地铁各车站多采取站亭式出入口,其中地铁1号线烟厂站地面站亭采用欧式钢结构设计施工,尽显欧式风情。

  半岛晨报、海力网首席记者王博文 实习生夏晨晖 康壮

  关于无顶盖设计

  “市轨道办表示无顶盖主要是考虑部分出入口距周边建筑较近,会对其产生一定的遮挡,这样设计可减少对周边环境的影响,与周边环境更加协调。出入口无顶盖设计不是大连独有,是世界地铁出入口的一种主要方式。

  “我在其他城市如南京确实看到有地铁出入口和大连现在的做法是类似的,但南京是南方城市,雪量小,也不易结冰。 ”——有网友表示,而大连属于北方城市,下大雪结冰的概率更大。