近日,大连市保险行业协会代表大连市44家产寿险公司与大连市妇女儿童医疗中心正式签署商业保险定点医院合作协议,成为大连地区第26家商业保险定点医院。在44家保险公司购险的客户,可在合作协议内的26家医院间,畅通赔付渠道,解决由于医院和保险公司间沟通不畅导致的百姓理赔难问题。

  大连保险业与本市医院的商业保险医疗合作由来已久,以往各产寿保险公司采取分别与院方签订合作协议的方式畅通理赔渠道,但对于广大保险客户则存在同时投保两家以上保险公司险种,出险时由于医保双方不同步医疗费标准导致理赔难的问题。

  为从根本上解决此类问题,近年来,大连市保险行业协会在广泛社会调研与充分的行业研讨基础上,建立了大连市商业保险定点医院合作机制,畅通了社保医疗费与商业保险医疗理赔渠道,更在商业保险医疗理赔上有力地维护了百姓权益。客户在44家险企投保,在26家商业保险定点合作医院就医后,可顺利享受更加便捷顺畅的商业保险理赔服务。

  为了将本市商业定点医院合作工作做好,大连市保险行业协会先后制定了《大连市商业保险公司定点医院合作管理办法》、《大连市商业保险定点医院行业合作管理考核办法》、《大连市保险行业协会商业保险定点医院调查员管理办法》等规章,同时设有商业保险定点医院合作管理办公室,已建立了一整套商业保险定点医院合作管理体系。

  目前,加入本市商业定点医院合作管理体系程序主要采取医院申请、公司推荐、行业组织考察,每年实行动态考核,定期媒体公示,促进社会监督,不断推动医保双方改善服务质量,以提高医院的社会公信度。去年,大连市保险行业协会持续深化与辖内商业定点医院合作,实现了医疗费清单的自费项目标注,受到广大市民的极大关注与一致好评。

  本次大连市保险行业协会与大连市妇女儿童医疗中心签约成功,标志着本市社保医疗费与商业保险医疗理赔合作进一步提升,对于满足本市广大妇女儿童的健康需求,拓宽保险保障合作范围均起到积极的推动作用。

  半岛晨报、海力网记者

  孙晓明

  ■商业医疗保险

  是医疗保障体系的组成部分,是指由保险公司经营的,赢利性的医疗保障,单位和个人自愿参加。国家鼓励用人单位和个人参加商业医疗保险。消费者依一定数额交纳保险金,遇到重大疾病时,可以从保险公司获得一定数额的医疗费用。