今年,本市将逐步推进7个公交场站的建设。记者从近日召开的大连市停车协会第二届第一次理事会暨第一次会员大会上获悉,目前其中4个公交场站已开工建设,而多个停车场、枢纽站就建在地铁站边,公交、私家车与地铁的接驳日益便捷。

  四个公交场站已开工建设

  据了解,从去年起,本市交通部门针对7个计划开工建设的公交场站进行前期的准备工作。目前,华林工业团地公交枢纽站、泉水停车场、东港商务区公交停(回)车场、河口公交枢纽站四个场站已经开工建设。

  比邻即将试运营的地铁站点,是此次计划建设的公交场站较为集中的特点。公交集团相关负责人介绍,华林工业团地公交枢纽站就在地铁南松路站旁边。据介绍,该枢纽站项目位于南松路与华林路(西部通道)交叉口西北侧,地铁南松路站出站口西侧。华林工业团地公交枢纽站建成后,可以将周边的9路、37路、710路、542路、602路、707路、613路等公交线路引入该枢纽站运营,可以提供社会停车位200个。届时以西部通道为界东侧锦绣、绿波两大小区的居民可以通过乘坐602路、613路、707路等公交线路至该枢纽站乘坐地铁;西侧的生态科技城、机场新区、甘井子区政府等地区可以通过乘坐542路、710路、9路等公交线路至该枢纽站乘坐地铁。

  其余三个项目计划今年开工

  同时,泉水停车场、东港商务区停(回)车场、河口公交枢纽站项目也在加快建设之中。相关负责人表示,这些公交场站在保证公共交通功能的同时,将有效地利用地上或地下空间配套建设一定数量的公共停车位,建成后不仅能够进一步完善本市公共交通基础设施配套,而且可以在河口、东海公园、南松路等地铁站周边增加八百余个公共停车位。

  据悉,按照目前的进展情况,华林工业团地公交枢纽站有望率先竣工投入使用,而庙岭停车场、卫生中心停(回)车场、泡崖八区公交回车场这三个项目,如前期工作进展顺利的话,计划在今年开工建设。此外,市交通部门还计划在海口路、老虎滩分别建设两处公交停车场,相关工作正在运作之中。这些公交场站的建设,将为市民提供更加方便、快捷、舒适的公共交通服务。

  7个公交场站情况

  ●华林工业团地公交枢纽站

  位于甘井子区南松路与华林路(西部通道)交叉口西北侧,地铁南松路站出站口的西侧。其中地下一二三层为公共停车场、设备用房及地铁换乘区;地上一二层为公交车、出租车枢纽站,一层可设置6条公交线路。

  ●河口公交枢纽站

  位于高新区黄浦路南侧,地铁河口站上盖东西两侧。设计可容纳公交线路8条,公共停车位近300个。

  ●泉水停车场

  位于甘井子区泉水地区北部,龙华路和汇泉街交叉口的东南侧,地下一层、地上共三层(局部四层),停车位数量约为100个。

  ●东港商务区停(回)车场

  位于东港商务区东侧,距海之韵公园约200米,在地铁东海公园站南侧。其中,地下一层作为公交车停车场及附属用房,配置公交停车位109个,可容纳公交线路4条。

  ●庙岭停车场

  位于高新区红凌路西侧,锦绣华城南侧。停车场地下二层为封闭式公交停车场和设备用房,地下一层屋面为开敞式社会车辆停车场。

  ●卫生中心停(回)车场

  位于体育新城、卫生中心东侧,岚岭路南侧,可停放公交车50辆;还设计一座营运办公楼,包括办公室及调度室等功能分区,另在此设计1条公交中途站。

  ●泡崖八区公交回车场

  位于泡崖八区经济适用房C区北侧,占地面积约2000平方米,项目总投资997万元。 半岛晨报、海力网记者齐芳芳

  多知道点

  大连市停车协会

  是由国内外停车场政策研究、规划、设计、投资、建设、技术研发、停车场设施设备销售等相关企事业单位、专家学者、志愿者和义工自愿联合发起组成,经市民政局核准登记注册的,具有地方区域性、行业性、非营利性的法人社会团体组织。该协会接受业务主管单位市城乡建设委员会、行业主管单位市机动车停车场管理办公室等多个部门业务指导、审计和监督管理。