7天:21.6万人次

  昨日大连铁路迎来节后返程最高峰,大连站、大连北站发送旅客达到4.1万人次,预计正月十五前后,我市铁路将再次迎来客流小高峰。

  大连站相关负责人表示,节前铁路发送旅客客流比较集中,2月15日至2月17日高峰三天,发送旅客日均近7万人。由于今年春节比较晚,因此节后返程流则比较集中,很多农民工都是正月十五过后才回来。

  春节期间,我市铁路日均发送旅客人数同比去年有所下降。除了正月初一和初二两天,日均发送旅客人数2.1万人次外,正月初三至初六日均发送旅客3.3万人次,七天共发送旅客21.6万人次。据车站统计,从昨日起,大连站、大连北站日均发送旅客达到4.1万人次。

  记者从我市铁路部门了解到,节后这几天,除了北京、上海、武昌方向客流比较集中,而节前北部地区紧张的车次,节后票源均比较充足。

  记者毕重伟

  大连铁警的“候鸟”生活

  为了做好节日期间旅客安全保卫工作,大连铁路警方全体干警放弃和家人团聚,全部战斗在春运安保第一线上,接力护送24万旅客回家过年。

  节日期间,铁路警方加大了安检查危工作,查获打火机、汽油、鞭炮和管制刀具等危险品800起,其中烟花和鞭炮每天都有旅客带进车站被查获,大连火车站派出所最多一天查获烟花达100支。

  大连铁路乘警为了保证旅客乘坐列车安全,大多数乘警都是在列车上过的除夕,特别是距离远时间长的列车,一个班回来年都过了。大连至广州K369/370次列车,一个往返需要5夜4天,行程达9000公里,乘警在列车上要连续工作81个小时。52岁的乘警长张学军已经连续三年在列车上过除夕,一列火车有19个车厢,加在一起有500多米,他一个往返需要巡视列车41趟,加在一起2万多米,车厢人多的时候需要近一个小时才能从头走到尾,每次都是一身汗。每次乘务他都要带两套衣服,从大连出发时要穿棉衣,到了广州又要换单衣,他开玩笑说在过“候鸟”的生活。虽然大家都非常辛苦,当他们看见旅客兴高采烈地和亲人团聚在一起时,乘警们也跟着高兴。张海邦 记者毕重伟

  7天:22万人次

  春节黄金周接近尾声,大连各口岸24日迎来进出港客流高峰,机场运力充足,秩序井然。

  大连国际机场24日迎来春节客流最高峰,全天实现航班起降306架次,运送旅客逾3.7万人次,其中进港旅客约1.9万人次。预计25日机场输送旅客数量仍将维持在高位状态。

  记者在现场看到,虽然客流量较大,但机场候机大厅内井然有序,服务人员及时为旅客提供相关帮助。针对春运、春节开通的团体值机柜台、老弱病残孕柜台及家庭柜台,不但让返乡旅客切身感受到机场的优质服务,还可以减少办理值机手续时的时间虚耗,大大提升了值机柜台的办票效率。另外,针对春运期间机票紧张的情况,大连机场还提供优先预约候补服务,第一时间抢订旅客所需机票,同时提供电话支付、错峰出行指南、出行线路规划等服务,丰富旅客乘机选择。

  机场方面介绍,今年春节黄金周期间,大连机场共计执行航班1850架次,共计输送旅客22万余人次,较去年同期分别增长4.6%和1.3%。

  傅光锐 记者毕重伟