今年首趟务工人员“回家专列”于2月10日15时03分从大连站始发。这趟满载着1105名务工人员的列车,是大连站专门在春节前夕为家住佳木斯、绥化、铁力等地打工者申请加开的一趟临时旅客列车。

  从现在起至春节,大连站还要陆续开行去往牡丹江、白城、赤峰等地共计31列次“回家专列”,投入500节车厢专门用来运送4.5万名务工人员回家过年,这已是大连站连续九年为务工人员申请“回家专列”了。

  每年春运期间大连有将近60多万的四川、河南、黑龙江等省的务工人员返乡。为方便外来务工人员购票乘车,从2007年开始,大连站已连续9年开设专列送外来务工人员返乡过年。“我们在大连打工已经八年了,每年都会回家,头几年一家人带着被子连夜排队买票,现在足不出户就能拿到回家车票,铁路真给力!”吉林延边旅客童先生掩不住内心的喜悦。由于今年车票预售期提前到60天,车站将务工团体票时间跨度延长,一个多月的时间里,已为308家用人单位集中办理了3.5万张务工团体票。

  对于一些社会零散务工人员,大连站为务工人员提供多项便利措施,从1月1日至3月1日,联合本地多家新闻媒体开展“兄弟去哪儿”帮助务工人员网上订票活动。黑龙江绥化来连务工的郑先生一家三口在这里订到了回家的车票,他高兴地说:“我不会上网,电话订票也操作不好,今年不仅在车站能订上往返票,还能通过志愿者的服务把节后的工作、住处、证件等都一一办理,感觉是一件非常幸福的事情,今年回家过年心里舒坦多了。”

  为方便务工旅客进站乘车,大连站招募了116名大学生志愿者,在引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等方面开展工作。同时,还在验票入口处开放“爱心通道”,候车大厅划出务工候车区域,开设进站“绿色通道”,并调宽了座椅间距,方便务工人员放置行李。实现站车“一条龙”无缝接力服务,受到务工人员的热烈欢迎。

  “春运年年有,今年大不同。在这里让我们感受到了不一样的温暖。”看着志愿者帮自己扛着大包小包,准备回牡丹江过年的李先生充满感慨。他说,回想多年前的春运,现在候车有人帮助拿行李,还帮忙照顾孩子,免费送开水、方便面,并有专属候车区域,客运员的笑脸随处可见,处处充满着温馨。