回家的孩子拿到长途客运站赠送的礼物很开心。摄影记者张春雷

  昨日清晨5时50分,在北岗桥长途汽车客运总站,随着大连至皮口港的春运头班车缓缓驶离站台,标志着2015年春运大幕正式拉开。由于今年春运相对比较晚,学生流和部分务工流已经返乡,造成各口岸分流明显。据不完全统计,春运首日,我市各交通口岸发送旅客约5.7万人次,同比去年有所下降。春运办表示,节前高峰期出行压力将相对会减轻,但节后返城客流会出现多流汇集,届时各交通口岸压力将会面临新的考验。

  1长客:高峰日加车500台次

  5时40分,当记者赶到北岗桥长途汽车客运总站时,车站大厅已经忙碌起来。据长途汽车客运总站总经理刘民伟介绍,今年春运大连交运集团对发往全国各地的热门线路均做好加车准备,特别是对朝阳、丹东、锦州、抚顺、岫岩等省内线路提供充足的运力,“从腊月二十七开始,车站将进入节前出行高峰,预计高峰日发送旅客将达到3.5万人,为此车站每天准备500台加车,来满足旅客出行需求。”刘民伟表示,春运首日,车站预计发送旅客2000人左右,与去年基本持平。

  市交通局道路客运管理处预测,今年春运期间,全市道路客运量将达到932.2万人,全市拟投入营运客车3500余辆,其中长途客运班线运力1600辆,包车(含旅游)客运运力1900辆,预备运力150辆。

  2机场:增加运力调配加密多条航线

  春运首日,大连机场发送旅客1.57万人次。据了解,今年春运期间,大连机场预计完成航班起降11650架次,旅客吞吐量143万人次,与去年同期相比分别增长4.8%和6%,创历史新高。大连机场积极协调航空公司增加运力调配,对春节返乡客流较为集中的延吉、太原、宁波、武汉等航线组织加班98班,并对节日出行较旺的佳木斯、牡丹江、广州、昆明和海口等航线进行加密。同时,新增大连-岘港和大连-暹粒旅游包机,加密东京、首尔和台北航线,满足旅客春运期间出国旅游的需求。

  针对“春运”期间机票紧张的情况,提供优先预约候补服务,第一时间抢订旅客所需机票,同时提供电话支付、错峰出行指南、出行线路规划等服务,为旅客出行带来方便快捷。 傅光锐记者毕重伟

  3火车站:超过1500人客流双通道检票进站

  春运首日,大连站发送旅客2.4万人次,大连北站运送旅客1.3万人次。

  据悉,今年春运期间,大连站将开辟出行绿色通道。开放大连站21个人工售票窗口和18台自动售取票机,大连北站2个售票厅(A2、B2)10个人工窗口和20台自动售取票机。对大连站、大连北站所有实名制验票口全部采用计算机联网验证,开辟专用实名制验票通道,设立重点旅客爱心通道和动车组便捷通道,提高实名制查验通过能力。针对客流高峰期,采取分时进站、分区域候车等分流措施,对客流超过1500人次的K7349、2209、T369次等列车实行双通道检票进站。

  4海港:今年车辆运量将达4.5万台次

  春运首日,大连港发送旅客3000余人。大连港客运总公司张远征副总经理介绍,今年春节前客流量集中在返乡农民和探亲人群。因受到高铁分流影响,客运量较去年下降;自驾探亲访友、旅游的车辆增幅较快,水路滚装运输车运量、吞吐量增长明显。“根据今年春运的特点,大连地区计划投入客运船舶40艘,22897客位、1748车位,其中,渤海湾省级客运航线投入客运船舶13艘,16548客位、1650车位;投入陆岛航线船舶27艘,6349客位、98车位。”

  经预测,2015年春运期间我市水路客运量将达到44万人次,车运量4.5万台次,客运量、车运量与去年同比基本持平。

  花絮:铁警弹唱

  昨日10时30分,大连铁路警方在大连火车站二楼候车大厅,举行了春运首日“快闪”宣传活动。六位年轻的民警在乐队的伴奏下,用自己创造编写的防盗宣传歌唱给旅客听,还为旅客发放了防盗宣传单。

  机场快闪

  昨天早上刚过8时,大连国际机场候机大厅人声鼎沸,只听现场突然响起了欢快的音乐,一群身着靓丽服装的帅哥美女出现在旅客当中,他们用欢腾的舞步将在场旅客的注意力牢牢锁住。