今天,2015年春运正式启幕。今年“春运”,互联网、电话及手机APP车票预售期为60天,窗口仍然延后两天为58天,订票选择空间进一步放大。大连站副站长韩建成提醒旅客,随着退票量的不断增多,等待购买退票也是一种选择。预计在春节前一周,大连站及大连北站每日退票量将达到3000张左右。  

  节前一周预计每天有3000张退票

  据统计,2月11日~17日高峰期车票通过互联网等方式预售量平均达到80%以上。韩建成说,由于今年学生票的预售期优先于普通旅客,因此学生群体互联网订量极少,不少学校组织学生自行购票,春运售票高峰期秩序井然,窗口每天售票量不到3成,压力得到进一步缓解。

  超长预售期以及15天以上免收退票费等退改签新政,使今年春运期间的退改签量大幅攀升。“平日退票量基本在四五百张,进入到1月份,退改签量就达到了1500张至2000张。”韩建成说,预计在节前一周,大连站及大连北站每日退票量将达到3000张左右。“对于仍没买到车票的旅客来说,等待购买退票也是一种选择。”  

  退票需要一段时间后才在系统中出现

  韩建成表示,一张火车票退回到系统中后,不会立即显示出来,而要经过一段时间,再由系统随机出票,这样是为了防止倒票情况的发生,所以乘客不会在第一时间发现这些退票。

  很多旅客考虑在乘车当日到车站直接取票上车,但由于高峰日取票旅客过多,而车站自助售票机和窗口数量有限,有可能造成排队时间较长,容易耽误旅行。因此,大连火车站建议旅客在方便的情况下,提前到车站或附近代售点办理取票,在车站办理取票应尽量避开周五高峰,也要避开每日11:30至13:30高峰时段。  

  拿护照自助买票有望实现

  据了解,火车票目前共有6种售票方式。今年春运根据客流情况,大连站及大连北站增加了售票窗口数量,同时继续实行售取分离,根据实际情况增加退票和改签窗口,确保不排长队。同时,进一步优化代售点布局,现有77处火车票代售点,分布市内四区,方便旅客购票。此外,所有自动售票机安装学生优惠卡识读设备,具备售取学生票和残疾军人优待票功能。

  据透露,下一步,大连火车站还将升级自动售票设备,护照也将有望被识别,可直接持该证件自助买票。

  春运将发送旅客158.6万人次

  据火车站方面预计,春运期间,大连站(大连北站)将发送旅客158.6万人次,日均4万人次,日均同比增加0.2万人次。大连站副站长韩建成说,由于今年春节相比去年较晚,节前大连地区14万学生客流运输主要集中于1月上旬和中旬,与探亲、务工客流错峰出行,与去年比较客流相对平缓。

  今年春运运能有史以来最大

  记者从大连火车站昨天召开的春运协调会议上获悉,和往年一票难求的情况不同,火车站方面预计今年出行最高峰,大连站和大连北站日发送旅客将达到8万人次,而两站运能达到8万人次左右,加上无坐席客票,每日总运能将达到9.2万人次左右,可以最大限度地满足旅客的出行需求。另外,由于节前客流形成错峰出行,与去年比较,客流相对平缓。加之加开临客及加挂、重联旅客列车等一系列增加运能的措施,今年大连铁路春运运能达到有史以来的最大值,基本能够满足旅客的出行需求。

  节前日最高客流量8万人次

  根据预测,2月4日,即春运第一天,大连站将运送旅客2.4万人次,大连北站将运送旅客1.3万人次。逐渐地,客流量将呈增长势态。节前2月11至17日将迎来客流高峰,预计节前四天,两站客流量将达到每天7.5万人次左右,日最高客流量将达到8万人次。