近日,辽宁省信息中心发布了《2014年辽宁各市区域发展综合评价报告》,对省内14个城市的经济发展、社会发展、创新发展状况进行了点评。《报告》显示:从2014年评价结果来看,综合对比,大连、沈阳、盘锦居全省前三位,属于第一集团;本溪、鞍山、营口、辽阳、抚顺、丹东和锦州居全省第4~10位,属于第二集团;阜新、铁岭、朝阳和葫芦岛居全省第11~14位,属于第三集团。在省内14个城市中,大连的经济发展水平、社会发展水平、创新发展水平均列第一位。

  经济发展方面

  大连发展基础拥有优势速度不是最快

  《报告》显示,对辽宁省各市经济发展水平的评价,是从各市经济发展基础、发展结构、发展速度、发展效率四个方面来进行。从整体评价结果来看,大连、沈阳、盘锦排在全省前三位,经济发展水平比较高;葫芦岛、阜新、铁岭和朝阳排在末四位。

  在四个方面的考量中,大连经济发展的基础、发展结构考量名列第一,沈阳分别名列第二。发展效率考量中,沈阳位列第一,大连位列第二。对于经济发展速度的考量,大连位列省内第11位,沈阳位列省内第13位,阜新、朝阳则位列省内第一、二名。《报告》解释,人均GDP、人均储蓄、交通网密度、适龄劳动力人口比重、互联网普及率、第三产业增加值比重、城市化率、城乡居民收入占GDP比重、外贸进出口依存度、GDP增长率、城乡居民收入增长率和公共财政预算收入增长率等是经济发展指标的考量方面。大连、沈阳、盘锦在经济发展指数的排名中名列前三甲,但沈阳、大连、鞍山和铁岭的发展基础指数年均增长率却排在末四位,经济发展基础提升比较缓慢,其中基数规模逐年增大是一个原因。

  报告同时称,从各指标来看,大连、沈阳除了适龄劳动力人口比重以外的其他指标均处于全省前列,而铁岭、朝阳和葫芦岛各指标排名均靠后。值得注意的是,各市人均GDP的差距呈现逐年缩小的趋势,但增长速度均比上年明显回落;各市适龄劳动力人口比重普遍低于上年,且有加速下降趋势。

  报告显示,与2010~2012年年均增速相比,各市GDP增长率普遍下降。

  社会发展方面

  大连就业社会保障等在省内排名第一

  对各市社会发展水平的对比评价,是从社会公平与就业、公共服务与保障、社会资源与环境三个方面进行。

  从社会发展指数评价结果来看,大连、盘锦、沈阳排在全省前三位,社会发展水平较高;鞍山、朝阳、阜新和葫芦岛排在末四位,社会发展水平相对落后。

  在三方面的考量中,大连在社会公平与就业、公共服务与保障两方面名列省内第一,在社会资源与环境方面名列省内第二,丹东该项名列第一。《报告》解释,城乡居民人均收入比、城镇登记失业率、人均基本公共服务支出、万人拥有医师数、万人专任教师数和社保覆盖率、单位GDP能耗、人均水资源量和工业固体废物综合利用率是社会发展考量的细分项。《报告》显示,大连在以上多项细分项中名列第一。没有名列第一的项目包括:万人拥有医师数、万人专任教师数排名第一位的均是沈阳,第二位是大连。社保覆盖率大连排名省内第三,超过全省平均水平,目前只有盘锦、本溪、大连和抚顺四个城市超过全省平均水平,最高的是盘锦,达到75.2%,最低的是朝阳,为42.4%。在单位GDP能耗、人均水资源量和工业固体废物综合利用率的排名中,丹东位列第一,大连位列第二。

  创新发展方面

  大连万人专利授权量省内最高

  14个城市的创新发展水平,从评价结果来看,大连、沈阳和鞍山排在全省前三位,创新发展水平较高。在创新资源方面,万人拥有科技人员数沈阳排名第一,大连排名第二,盘锦第三。14个市中,仅沈阳和大连的万人拥有科技人员数超过全省平均水平。

  万人专利授权量大连排名第一,沈阳和鞍山分列二三位。14个市中,仅沈阳、大连和鞍山的万人专利授权量高于全省平均水平。其中,大连的万人专利授权量最高,达12件。

  链接

  辽宁完成经济结构转型或需三年

  辽宁省情专家、中国民主建国会辽宁省委副主委王广林接受采访表示,从目前情况看,辽宁经济增速下滑的情况已经基本触底,进入底部盘整期,进一步下滑的概率不大。

  王广林分析,产业结构的调整需要一个过程,尤其是像辽宁这样的重工业省份,如果没有新一轮的经济景气周期配合,辽宁完成经济结构转型、重新迎来高速发展期或需要三年左右时间。

  半岛晨报、海力网记者赵晖