一只金毛犬独自上了202电车,面对乘务员的驱赶还“赖”着不走,这不禁让人疑问它的主人哪儿去了?昨日早高峰从兴工街出发的202电车,因为它的出现一度让乘客有些小兴奋,而乘务员无奈之下只好将它锁进驾驶室一起拉走,最终本报员工根据朋友圈中出现的两条信息找到了狗主人。

  202电车上来了一位特殊乘客

  昨日8时左右,兴工街202站台上站满了乘客,其中一只白色的金毛犬也混在队伍中排队,别人往前挪,它也挪,别人停它也停下。值班调度留意到,有两辆车开走时它就想上车,但是没上去,当3621号车停止待发时,它跟着前方一名乘客上了车。

  这只身高近一米的大家伙上了电车,让乘客不免有些吃惊,乘客张家厚称当时车厢里有点小骚动,然而在人们惊讶的眼神中,这只金毛竟大摇大摆地踱到了前门处。

  突然上来一只金毛,这让乘务员也感到很意外,要知道公共交通工具上是禁止携带宠物的,小的都不可以,何况这样一只大型犬呢。

  于是乘务员姜蕾蕾和另一名同事开始寻找狗主人,但是迟迟不见人回应,这种情况下两人只有赶金毛下车,然而面对驱赶,金毛始终无动于衷,眼看发车的时间都过了,它仍然“赖”着不下车。

  赖在电车上不走被抱进驾驶室

  当金毛在车厢里活动时,乘务员发现它走路一瘸一拐的像是受了伤,也动了恻隐之心,可是将它留在车厢中,终究是不可以的,无奈之下乘务员把它抱起,送到后方的驾驶室中。

  乘坐电车的人都知道,车厢两头都有一个驾驶室,开动时有一头是不用的,金毛就被锁在不用的驾驶室中,乘务员打算到终点站后让业务科的工作人员处理这位特殊的“乘客”。

  驾驶室空间也不小,金毛进去后一下子就蹿到驾驶坐椅上去了,东瞧瞧西看看,俨然成了“司机”,面对通过玻璃给它拍照的乘客,也一点不怯生。

  张家厚就是拍照的乘客之一,最初他以为是条流浪狗,当看到它身上很干净时,怀疑是不是和主人走散了,于是他拍了几张照片发在了朋友圈中帮狗狗找主人,本报员工小任是张家厚的圈友之一,看到这条信息她总觉得狗狗有些面熟。原来在两三个小时前,小任的另一位微信好友“独来独往”也发布了一组狗狗的照片,是帮助他人寻狗的,信息中有狗主人的电话。

  蹊跷

  一条信息寻狗 一条寻主人均出现在本报员工微信朋友圈中

  于是小任直接拨打了这个电话,将张家厚拍摄的照片发给狗主人确认,结果真是对方丢失的金毛。经过联系,狗主人和乘务员很快通上了电话,金毛主人赶到终点站将它接了回去。

  很多人都奇怪,这只金毛为何自己上了202电车,还排队,是不是跟主人坐过电车养成了习惯呢?昨日记者联系了狗狗的主人,他说这只金毛叫“Max”,6个月大,自己从来没有带它坐过交通工具,因为所有的公共交通工具都禁止宠物上车。不过他提到自己在福佳新天地G座住,距离202兴工街车站非常近,在1月21日晚上,因为天冷,只带着Max在楼层中溜达,这个过程中Max趁他不注意跟一个男子乘坐电梯下楼了,等他追出去已经不见踪迹。

  当晚没找到Max,他就发了朋友圈让好友帮忙转发,没想到通过微信圈,还真找到了。再见到Max,主人发现它左前肢有伤,有人告诉他是被车撞了一下。至于Max自己上车的原因,狗主人分析可能是被撞后,Max在街上跑害怕了。“乘务员说还排队上的车,不错,是条文明犬。 ”金毛主人说。

  半岛晨报、海力网记者于雅坤文/图

  文明汪——

  混在队伍中排队,别人往前挪,它也挪,别人停它也停下。

  任性汪——

  面对驱赶,始终无动于衷,眼看发车的时间都过了,它仍然“赖”着不下车。

  拉风汪——

  进到驾驶室后一下子就蹿到驾驶坐椅上去了,东瞧瞧西看看,俨然成了 “司机”,面对通过玻璃给它拍照的乘客,也一点不怯生。

  本报员工小任是张家厚的圈友之一,看到这条信息她总觉得狗狗有些面熟。原来在两三个小时前,小任的另一位微信好友“独来独往”也发布了一组狗狗的照片,是帮助他人寻狗的,信息中有狗主人的电话。