市人社局局长于建军接受记者采访。半岛晨报、海力网摄影记者朴峰

  今年,大连将连续第11年上调企业退休人员养老金,预计上半年发放到账,全市90万余名企业退休人员将享受到这项实惠。昨日,列席市十五届人大三次会议的市人力资源和社会保障局局长于建军透露了这一惠民政策。

  企业退休人员养老金月均已达2150元

  本市将加快完善社会保障体系,不断提高城乡群众的社会保障待遇水平。今年将继续提高企业退休人员基本养老金和城乡居民社会养老保险基础养老金待遇水平。去年调整后,本市企业退休人员基本养老金月均2150元,居全省第一。

  同时,本市去年将城乡居民社会养老保险基础养老金标准提高,全市59万城乡老年居民领取了基础养老金。

  此外,本市将启动以养老、医保为重点的全民参保登记工作,逐步推进农民工参加基本养老保险工作,做好建筑业等高风险企业特别是农民工参加工伤保险工作。做好城镇居民大病保险保费测算和投保工作,确保各项待遇的落实。

  推进机关事业单位养老保险制度改革

  于建军称,把推进机关事业单位养老保险制度改革摆在全年社保工作的首位。上个月,中央审议通过了机关事业单位养老保险制度改革方案,并将根据这个方案陆续制定职工基础养老保险全国统筹、渐进式延迟退休年龄、完善个人账户的具体政策和基本养老保险及投资运行办法等多项重大改革方案。

  半岛晨报、海力网记者张星