刚刚结束的广州马拉松选手们比得很嗨。本版供图均为新浪体育
刚刚结束的广州马拉松选手们比得很嗨。
刚刚结束的广州马拉松选手们比得很嗨。

  作为国内传统四大马拉松赛事之一的大连国际马拉松赛,虽然举办时间没有北京马拉松悠久,城市地位无法与上海以及上海马拉松赛所比拟,但和厦门马拉松相比,大连马拉松赛事本来是有优势的,但随着近几年厦门马拉松赛事的火爆,大连马拉松赛正面临着后劲不足的困境,如何摆脱困境,大连的努力在哪里?

  悠久的赛事

  城市名片不可丢

  作为一项传统的马拉松赛事,大连国际马拉松赛的前身“大连万人国际马拉松比赛”从1987年开始举办,至今已成功举行了27届(除2013年因全运会停办一年),当时的“大连万人国际马拉松比赛”和大连足球一样,是大连的两张亮丽名片。

  大连国际马拉松赛历史悠久,1987年,时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生为推广马拉松运动,选定了大连等十几个国内城市举办马拉松赛事,如今,大连是这些城市中坚持最好的,已成功举办了27届。最初的大连国际马拉松赛是在每年10月的最后一周进行,但那时的大连气候偏冷,不利于运动员跑出好成绩,同时考虑到与北京马拉松的时间错开,所以,现在的大连国际马拉松赛一般选择在气候最好的五六月份进行。

  其实,马拉松赛事不仅是一项体育赛事,更是城市风貌的一次展示机会。长距离的奔跑容易让人烦闷,所以马拉松的比赛地点通常设置在城市最美的地方。例如,广州马拉松沿珠江比赛,上海马拉松离不开外滩,厦门马拉松有环岛,杭州马拉松绕不过西湖。很多老大连人也许还记得,最初大连国际马拉松路线是从奥林匹克广场经人民路到港湾广场,这在当时是大连风景最漂亮的一段路线,很多参赛选手都会在赛后赞叹大连的美。如今,大连国际马拉松赛移师金石滩,新的路线同样可以展现最具大连特色的海滨风光。应当说,我们所设定的比赛路线及沿途风光并不比国内其他城市的那些马拉松路线差,但实际的效果却是,我们的马拉松影响力却越来越小,相比于国内目前被不断催热的各项马拉松赛事,大连国际马拉松赛面临着一种尴尬。

  影响力下降

  整体运营要下功夫

  据了解,伦敦马拉松赛的冠军奖为22.5万美元,而国内最高马拉松赛冠军奖金仅有4万美元。巨大差距的背后,其实还是赛事运营上的差距。

  目前来看,一项马拉松赛事的市场开发、获取经费的运营方式主要包括企业赞助、政府财政拨款以及参赛选手的报名费用等。时至今日,赞助已成为奥运会最为稳定与可观的收入来源。对于马拉松赛事而言亦是如此。国内这些赛事,从赞助商的品牌价值来看,厦门和北京马拉松赛的市场开发做得最好,其中不乏北京现代、青岛啤酒、中国电信这样的大赞助商。在这方面,大连马拉松赛事在吸引赞助商方面做得并不出色,从今年的赛事就可以看出端倪,2014大连国际马拉松赛冠名“金石滩”,从这一点看,大连马拉松赛的整体运营,特别是在招商方面还要多做些努力。

  链接

  奖金最高:上海马拉松

  上海马拉松以4万美元成为国内马拉松中奖金最高的赛事。

  路程最直:郑开马拉松

  郑开马拉松在郑州到开封的快速通道上进行,赛道宽100米,道路平坦笔直。这也是世界上唯一连接两座古都的马拉松赛事,也是唯一全程直线的马拉松赛事。

  最艰辛:西藏半程马拉松

  西藏半程马拉松赛从2004年开始举办,与其他赛事不同,西藏马拉松的名字中有“挑战”二字,可看出其中的艰辛。这也是我国体育史上第一次在高海拔地区举办的国际马拉松赛事。在成功举办8届赛事后,西藏国际马拉松挑战赛因为拉萨市区道路建设的原因停止举办。  首席记者孙卫东