新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>民生热点>正文

被埋11米井下7小时 消防员徒手挖掘生还

A-A+2014年4月1日07:28大连晚报评论

消防员在狭小的井内徒手挖掘。消防员在狭小的井内徒手挖掘。

  “大难不死”一词,用在庄河市大郑镇翁店村的翁明福身上,再恰当不过了。3月30日下午,翁明福到昌盛街道市场社区一住户家帮忙修理水井时不幸遭遇塌方,被土石块掩埋在十多米深的井下达7个多小时。幸运的是,经过庄河市消防大队庄河中队14名官兵7个多小时的奋力营救,翁明福成功从井下脱险,目前其正住院接受检查。

  水井坍塌修井人长时间被埋获救 市民连称“奇迹”

  3月30日下午3点多,庄河市的高女士回昌盛街道市场社区的娘家探亲时发现一件怪事:当天下午,仿佛整个社区的居民都聚集到了社区一户居民家附近。“当时我看到路边围着上百人,周围还停着救护车和消防车!”高女士打探之后得知,原来在当天下午1点40分左右,一名男子在为这户居民家修理水井时遭遇井壁塌方,当时正在井下作业的男子被埋在井底!当天晚上7点多,高女士准备从娘家返回庄河市内时,发现水井坍塌的居民家院里还是灯火通明。虽然距离水井塌方已经过去了五六个小时,在场很多居民都对井下被困男子能否生还持悲观态度,但救援行动仍在继续!昨天早上,高女士终于从娘家得到好消息,被埋在井下的男子成功获救!“被埋在井下这么长时间还能生还!这不能不算是个奇迹!”但高女士感叹之余还有疑问:这个奇迹到底如何发生的呢?

  手挖土石 生死营救近7小时男子奇迹生还

  当天14时06分,庄河中队接到报警后,火速调派2辆消防车及14名官兵奔赴事发现场。

  询问知情家属得知,井底部设有直径约50公分的水泥井管,距水面约1.5米。指挥员李健家判断,如果坍塌时被困人员面部朝下并且头部处于水面上部,有可能还有一线生机。抢险组人员立即准备好应用器材做好个人防护和保护措施,利用井上自带钢丝绳立即下井营救,保障组人员将移动供气源伸入井下,增加井底的空气含量,由公安民警负责疏散围观群众并协调村民准备好土石吊升和搬运工具。由于深井内部空间有限,最多只能满足2名队员同时作业,井下埋压严重,且石块居多,挖掘工具无法正常使用只能用手挖掘,救援小组2人一组分成三组轮流下井挖石。

  经过5个多小时奋战,救援小组向井底推进约8米,随着深度增加,救援人员的作业空间愈加狭小、井壁周围还出现渗水现象,井壁泥土坚固度降低,随时都有再次坍塌的可能,而此时井底有微弱求救声音发出,确定有生命迹象存在!人命关天!指挥员命令井下加强观测,在确保安全的情况下加快救援速度,争取在最短时间内救出被困人员。就这样,井下人员冒着随时坍塌的危险,不顾双手磨出血泡的疼痛,又经过近2个小时的奋战,救援小组推进到井下10.5米处,终于发现被困男子,当晚8时50分,被困男子被成功从井中救出。早在一旁等候多时的医护人员立即将男子送到医院救治。

  获救者头戴安全帽趴在水泥管上 获得一线生机

  昨天,记者来到庄河市中心医院见到了获救男子——翁明福。53岁的翁明福正躺在病床上输液,虽然没有明显外伤,但他还要接受详细检查。

  “干了挖井工作三十多年,头一次遇到这样的事。”回想起前晚的经历,翁明福很后怕。当天中午,翁明福去帮那户居民解决井出水少的问题。在井外没检查出什么问题,翁明福决定下井。“我先将绳子固定在井口外,顺着井壁下井查看,在距离井口约3米的位置,突然井壁就塌了,我直接被砸进了井底!”

  翁明福回忆说,他摔到井底时昏迷了很长时间,等他再醒来就发现自己自胸部以下的身体都被泥土石块压住,“幸好我当时戴着安全帽,不然头就被砸坏了!”和井外救援人员分析的一样,翁明福当时是趴在水泥管上,头部和手臂还有活动的空间,还避开了井水能够呼吸。

  被埋井下的几个小时里,翁明福没有感觉气闷,只是特别口渴,而且井底温度太低,冻得他浑身发抖。浑浑噩噩中不知道过了多久,翁明福隐隐约约的又听见从上面传来声音,而且声音距离越来越近。最关键时刻,他也不知道哪来的力气,用手拨开了自己上方的土石,这才见到了久违的光明和救援人员可爱的面孔。(线索费:高女士李先生各50元+50元礼品)

  土石距井口

  150cm

  人从距井口

  300cm处坠落

  53岁的翁明福顺着井壁下井查看,在距离井口约3米的位置,突然井壁就塌了,他被砸到了井底。

  因为头戴安全帽,塌方时翁明福头没有受伤,但胸部以下的身体都被泥土石块压住。和井外救援人员分析的一样,翁明福当时被水泥管拦住,头部和手臂还有活动的空间,还避开了井水能够呼吸。

  ■文本报记者祝福  图由庄河消防提供


热点新闻:清明期间高速公路免收通行费 2014-04-01 07:14:31
          中央巡视组进驻辽宁将工作两个月 2014-04-01 07:06:46
          清明节加班 工资这样算 2014-04-01 07:47:36
          新浪大连微公益:救助白血病大学生谢跃 专题纪实
          文明祭祀倡新风 网上献花寄哀思 清明三行墓志铭大赛 向生命致敬

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部